Суд согласился со сносом здания бывшей нижегородской гостиницы «Россия»

Суд согласился со сносом здания бывшей нижегородской гостиницы «Россия»

Автор:
6
0

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 ноября, ФедералПресс. Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск ООО «Сервис-отель», оспаривавшего отмену согласования проектной документации по приспособлению (реконструкции) бывшей гостиницы «Россия» («Волжский откос») на Верхневолжской набережной для современного использования.

Как следует из материалов картотеки арбитражных дел, иск был подан к управлению государственной охраны объектов культурного наследия (УГО ОКН) Нижегородской области, которое 13 марта 2017 года отменило согласование проектной документации, выданное 10 днями ранее.

Еще по теме

Реставрационная сказка нижегородского «теремка» подходит к концу

Отмену согласования в УГО ОКН мотивировали тем, что в представленном акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации отсутствуют сведения о рассмотрении технологии производства работ по организации двухуровневой подземной парковки под зданием, являющимся ОКН, и, как следствие, отсутствуют основания полагать, что реализация проекта обеспечит сохранность ОКН. Со ссылкой на данные экспертизы в судебном решении говорится, что «устройство подземной автостоянки не оказывает негативного влияния на объемно-пространственное решение здания, не нарушает его предмет охраны, так как фундаменты здания не охраняются».

Как следует из решения суда, проект предполагает восстановление внешнего облика здания, сложившегося в годы его процветания в 1980-х годах, предусматривает полное сохранение объемно-пространственных и архитектурно-художественных решений фасадов 1–6 этажей со стороны Верхне-Волжской набережной, Музейного переулка и улицы Минина. Внешний облик восстанавливается по обмерным чертежам, утраченные декоративные элементы – по сохранившимся аналогам.

В тексте решения отмечается, что проект предусматривает одновременную замену всех конструкций здания. «Поскольку подлинные материалы конструкций объекта не относятся к предмету охраны, необходимости (как и возможности) их сохранения нет, замена их новыми допустима, что еще раз подтверждено комплексными научными исследованиями, выполненными в ходе подготовки проекта. Архитектурный облик здания, в соответствии с предметом охраны подлежащий обязательному сохранению, без замены конструкций сохранить невозможно», – говорится в судебном решении.

Уточняется, что на время замены конструкций архитектурный облик временно переносится на обмерные чертежи. Согласно проектной документации, после замены основных конструкций здания его облик будет полностью соответствовать облику на момент начала работ.

Ранее источник, близкий к УГО ОКН Нижегородской области, сообщил «ФедералПресс», что отказ в легализации сноса здания бывшей гостиницы «Россия» стал поводом для непродления трудового контракта с уже бывшим руководителем ведомства Владимиром Хохловым.

Как сообщалось ранее, реконструировать здание «России» – и гостиницы «Волжский откос», не эксплуатировавшейся с 2008 года, – на Верхневолжской набережной решила инвестиционно-девелоперская компания «Кловер Групп». Она собиралась создать многофункциональный комплекс Clover Citycenter, который объединит отели «Crowne Plaza Нижний Новгород» 5* на 202 номера, «Staybridge Suites Нижний Новгород» 4* на 78 номеров, а также офисный центр, торгово-развлекательную зону и паркинг. В феврале в УГО ОКН Нижегородской области сообщили, что проектная документация по реконструкции бывшей гостиницы прошла государственную историко-культурную экспертизу, замечаний по акту экспертизы не поступило.

Фото: Яндекс.Карты.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ