США, по всей видимости, готовы разделить власть над Азией вместе с Китаем. Не устраивает Штаты только Россия.

Об этом пишет французская Le Nouvel Économiste.

При этом Россию в Вашингтоне не хотят видеть в качестве одной из великих держав, отсюда и крайне жесткая риторика в адрес Москвы, отмечает французское издание.

Поскольку США явно не намереваются отказываться от статуса «главной сверхдержавы», Вашингтон «готов на все» — в том числе и на поддержание конфликта на Украине, — лишь бы помешать России стать «великой державой», пишет французская газета Le Nouvel Économiste. Вместе с тем, как отмечает обозреватель издания, американские власти, по всей видимости, все-таки признали, что Китай обладает значительным политическим влиянием в Азии.

По этой причине американские политики очень по-разному реагирует на политику Москвы и Пекина: если в отношениях с Россией они постоянно вспоминают о «таких идеалах, как демократия или права человека», то при контактах с Китаем «признают разницу в исторических и культурных традициях», отмечает автор статьи. А когда речь заходит о борьбе против исламистов, США подчеркивают разницу в подходах к этой проблеме у Москвы и Вашингтона, но при этом ничего не говорят о Китае, который между тем российские взгляды в данном вопросе разделяет.

По мнению журналиста, такая ситуация сложилась прежде всего потому, что в Вашингтоне отлично понимают зависимость экономики США от контактов с Китаем. Понимают там и то, что Америка просто-напросто потеряет свое влияние в Азии без поддержания сотрудничества с Пекином. Несмотря на то что США работают и с другими азиатскими странами, они не собираются оспаривать права Китая ни на развитие экономических связей с соседями, ни на свободу передвижения китайских кораблей в азиатских водах.

Такую гипотезу подтверждают крайне оптимистичные комментарии, которые озвучил китайский министр иностранных дел Вань И по поводу предстоящего визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Признав наличие определенных разногласий между странами, чиновник подчеркнул, что американо-китайские отношения все же будут развиваться по намеченному сценарию, который подразумевает избегание конфликтов и поддержание взаимного уважения, отмечается в материале.

В итоге Вашингтон, по всей видимости, взял на вооружение политику, которую когда-то продвигал госсекретарь США Генри Киссинджер: «Вместо того чтобы запутываться в бесконечных конфликтах, лучше найти с Китаем общий язык и разделить с ним власть над Азией», подытоживает обозреватель Le Nouvel Économiste.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Китай за всю свою многовековую историю не выиграл ни одной войны. Даже Вьетнам навалял Китаю всего за 40 дней. Экономика у них сильная, но армия слабая, кто бы что не говорил.

    • Согласна, но с нашей помощью Китай поднимется в этом плане. А вот Штатам придется не просто признать, что Азия им не подконтрольна более.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ