С большой долей вероятности Украина полностью прекратит импорт газа из России с 1 апреля текущего года, или же будет приобретать его в незначительных объемах.

Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин в ходе брифинга ведомства.

«Необходимости покупать российский газ на данный момент нет. Покупать его по цене выше, чем мы можем его покупать из Европы, не имеет никакого смысла», — сообщил чиновник, отметив, что «наверное мы перестанем его покупать».

Ранее Демчишин заявлял, что правительство Украины ожидает значительное снижение цены на российское голубое топливо, которое будет поставляться в страну во втором и третьем кварталах 2015 года.

По его словам,  чтобы быть конкурентоспособной, стоимость российского газа будет опускаться ниже $250 за 1 тыс. кубометров. «Думаю, в конце концов, нам удастся договориться о цене где-то между 240 и 250 долларами», — сказал министр.

Помимо этого, Демчишин подчеркнул, что ожидает дальнейшего сокращения стоимости и в третьем квартале — «ниже 220 долларов за 1 тыс. кубометров».

На прошедшей в Брюсселе трехсторонней встрече по газу не было подписано никаких документов, но стороны договорились рассматривать цены на российский газ для Украины на ежеквартальной основе. Следующая встреча сторон должна произойти 13-14 апреля в Берлине.

Как ранее заявил глава минэнерго РФ Александр Новак, цена на газ с 1 квартала без учета возможной скидки составит $348 за 1 тыс. кубометров.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Если Европа им что-то и даст, то скорее всего это будет французское сало. Чтобы несчастные украинские власти не плакали и заедали свое горе, как и положено маленьким, обиженным и глупым девочкам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ