Технопарк в сфере «расходных» технологий. За Анкудиновку хотят спросить со Сватковского

Технопарк в сфере «расходных» технологий. За Анкудиновку хотят спросить со Сватковского

Автор:
6
0

В нижегородский парламент поступил проект обращения к руководителю областного СУ СКР о проведении проверки в отношении и.о. замгубернатора Дмитрия Сватковского. Инициатор обращения Владимир Буланов возлагает на него ответственность за неэффективное расходование средств при строительстве технопарка «Анкудиновка». На протяжении последних лет нижегородские законодатели неоднократно поднимали эту тему, но окончательного ответа, что и для кого построили, не получили. Подробнее – в материале «ФедералПресс».

Депутат законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов предложил своим коллегам по областному парламенту обратиться к главе регионального управления СКР Андрею Виноградову с просьбой провести проверку в отношении и. о. заместителя губернатора Дмитрия Сватковского на предмет наличия противоправных действий при реализации проекта строительства IТ-парка «Анкудиновка». Его строительство, напоминает Буланов, велось в рамках госпрограммы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» (2007–2015), а Сватковский, который сейчас курирует социальный блок, в 2007 году занимал должность министра инвестиционной политики региона. Парламентарий отмечает, что в строительство IT-парка из федерального и регионального бюджетов было вложено более 3 млрд рублей, но в марте 2013 года Минкомсвязь РФ признала «Анкудиновку» неэффективной.

 db9aa418caf4a68d831ea5e2aac3726e.jpg

«Функционал ограничен, планы отсутствуют»

Технопарк «Анкудиновка» состоит из двух объектов инфраструктуры поддержки инновационного бизнеса: бизнес-инкубатора на улице Ларина и бизнес-центра на улице Академика Сахарова. При этом, говорится в подготовленном Булановым проекте обращения, «здание бизнес-центра обладает ограниченным функционалом, а планы эффективного использования здания у правительства Нижегородской области отсутствуют».

Надо сказать, что депутаты заксобрания и раньше обращали на это внимание и предлагали перевести туда структуры областного правительства или даже организовать там дворец бракосочетания. Законодателей удивило соотношение общей и полезной площадей бизнес-центра: по данным нижегородского Минпромторга, при общей площади более 12 тыс. кв. метров полезная площадь под заселение резидентами составляет около 2,3 тыс. кв. метров, площадь конференц-залов и компьютерного класса – 1,5 тыс. кв. метров. На 1 октября 2017 года уровень заселения технопарка «Анкудиновка» (бизнес-инкубатор и бизнес-центр) составил 80 %.

ffeb3e48e154c435c5e603130e8eef07.jpg

Земельный участок под «Анкудиновку», указано в проекте обращения, был рассчитан также на собственный жилой комплекс для сотрудников резидентов ИТ-парка, детский сад и школу, имеющие собственную коммунальную инфраструктуру. «Сегодня же земельный участок по частям продается, либо сдается в аренду под другие проекты, не имеющие никакого отношения к технопарку. Никакие ключевые («якорные») резиденты в технопарк привлечены так и не были», – сказано в тексте обращения.

Счетная палата РФ тоже изучала обоснованность и эффективность использования бюджетных средств, выделенных на технопарк в Нижнем Новгороде, и в отчете аудиторов «Анкудиновка» упоминалась не в лучшем свете (подробно об этом «ФедералПресс» писал в 2015 году). Было возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке труб для водовода к IT-парку: как выяснила прокуратура, от водонапорной станции «Малиновая гряда» до Высоковской насосной станции были положены трубы, бывшие в употреблении.

Кому котельную?

Отдельная история – с котельной IT-парка «Анкудиновка» общей площадью 1355,8 кв. метров с проектной мощностью 142,8 МВт. Как уже писал «ФедералПресс», в ее строительство вложено 385 млн рублей, в том числе 22,5 млн рублей из федерального бюджета. Предполагалось, что котельная будет подавать тепло «Анкудиновке», но в итоге была завершена только первая из трех очередей технопарка, земельные участки второй и третьей очередей отданы под проект компании «Транснефть – Верхняя Волга». Нижегородские законодатели пытаются прояснить, для чего такая мощная котельная сейчас. «Когда изначально был проект, было понятно, но то, что получилось, совсем не то же самое, поэтому и депутаты говорят: «Что вы построили?» – сказал председатель комитета по бюджету и налогам Александр Шаронов. Степень строительной готовности котельной составляет 85 %.

 7ae2ea759d1cab8b19d583dd37bf6184.jpg

В министерстве энергетики и ЖКХ Нижегородской области «ФедералПресс» лаконично ответили, что «в настоящее время имеется несколько потенциальных концессионеров на заключение концессионного соглашения в отношении котельной IT-парка «Анкудиновка». По-прежнему в стадии обсуждения находится возможность передачи котельной муниципальному ОАО «Теплоэнерго». По словам генерального директора предприятия Александра Котельникова, правительство региона в принципе не против этого, но пока не видит механизмов для передачи, поскольку объект полностью области не принадлежит. Кроме того, ищется вариант, как загрузить котельную. Со слов Котельникова, вариантом может быть подключение к ней объектов Сбербанка, «Транснефти» и медицинского центра «Мать и дитя».

По данным СМИ, заинтересованность в подаче тепла от большой котельной есть у ООО «Инградстрой» девелопера «Столица Нижний» (подконтролен супруге вице-спикера заксобрания Олега Сорокина). «Инградстрой», не без судебных споров получивший право осваивать земельные участки общей площадью 453 га на юго-востоке Советского района Нижнего Новгорода, собирается строить жилой комплекс «Новая Кузнечиха». Обстоятельства заключения сделки и возможное участие Олега Сорокина в управлении компанией ранее проверял Следственный комитет. В пресс-службе «Столицы Нижний» «ФедералПресс» сообщили, что в девелоперскую компанию «никакой информации о котельной и возможности ее использования не поступало, также не поступали никакие предложения по ее использованию».

«Вне всякого сомнения, если туда придет крупный девелопер – мне все равно, кто там будет – Березин («Жилстрой-НН» – прим. ред.)), Царев («Жилстройресурс» – прим. ред.), «Столица Нижний» или еще кто-то – отдайте Христа ради эту котельную, она просто стоит. Пожалуйста, эксплуатируйте, лишь бы она подавала тепло городу, она даст тепла от Печер до Дворца спорта», – сказал «ФедералПресс» Буланов.

3da9cc4048a8db7d1b907234884a4082.jpg

Спросить у прокуратуры

Депутат делает вывод, что нецелесообразность и неэффективность расходования бюджетных средств при реализации программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий» в Нижегородской области очевидна. Кстати, нижегородские парламентарии, несколько месяцев безуспешно добивавшиеся от регионального правительства предоставления технико-экономического обоснования проекта IT-парка, решили обратиться в прокуратуру. «Отсутствие этого документа, я считаю, само по себе является нарушением существующего документооборота, поэтому мы предложили обратиться в прокуратуру, чтобы разобраться, а вообще этот документ существует, а если его нет, то выявить, кто в этом виновен», – пояснил депутат заксобрания Василий Суханов.

Кто-то назовет Владимира Буланова популистом, но в то же время эксперты допускают, что инициатива об обращении в следственные органы вписывается в контекст проверок в отношении других членов правительства. «Вертолетная история, конечно, смешная, а вот «Анкудиновка» – это серьезно. Я вообще удивляюсь, почему Следственный комитет так долго медлит с «Анкудиновкой»: там явное воровство. И многое было сделано в интересах Сорокина – те же самые коммуникации», – уверена политолог Валентина Бузмакова.

Фото Юлии Горшковой («Время Н») с government-nnov.ru, itpark-nn.com, vk.com/itpark_nn, eracomfort.ru, kompas-rf.ru.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ