Сенсационное признание сделал американский лидер о появлении радикальной террористической организации «Исламское Государство» на Ближнем Востоке.

Президент США Барак Обама рассказал, что проследил истоки происхождения радикальной террористической группировки «Исламское государство» вплоть до президентства Джорджа Буша — младшего и вторжения в Ирак в 2003 году. По словам американского лидера, в результате проделанной работы он пришёл к выводу, что появление террористической организации и её широкое распространение в Сирии и Ираке является «непреднамеренным последствием» действий Соединённых Штатов на Ближнем Востоке.

В интервью американскому телеканалу Vice News президент США Барак Обама рассказал об истоках происхождения террористической организации «Исламское государство», которая в настоящее время действует на территории Ирака и Сирии.

«ИГ является ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, которое разрослось в результате нашего вторжения, — заявил Барак Обама в ответ журналисту. — И это является примером непреднамеренных последствий».

Президент США подчеркнул, что он уверен в успехе антитеррористической коалиции под предводительством Вашингтона. Обама заявил, что им удастся «медленно выбить ИГ из Ирака». В то же время, по его словам, полностью победить экстремистские движения и организации во всём мире можно только политическим путём.

«Я беспокоюсь о том, что даже если мы одержим верх над ИГ, основополагающая проблема — недовольные сунниты по всему миру… Особенно в определённых регионах, включая Ливию и Йемен, где молодые люди, не имеющие возможности получить образование и не имеющие перспектив, находят единственный путь получения признания, власти, уважения — становятся боевиками», — сказал Обама.

Как отмечает англоязычный сайт RT, эти комментарии президента Обамы относительно «Исламского государства» стали первым признанием американского лидера о причинах появления экстремистской группировки в результате действий США на Ближнем Востоке в целом и американской внешней политики в частности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ