Экс-глава государственных ревизоров Украины, упомянув лишь пять предприятий, назвал сумму убытков, нанесенных государству почти в 1,2 миллиарда гривен.

Арсений Яценюк делает все для того, чтобы не допустить вскрытия коррупционных схем в Украине. Причина тривиальна – нежелание Арсения Петровича прощаться с этими схемами, в которых он перенял эстафету от своих предшественников.

Как заявил отстраненный председатель Госфининспекции (бывшее КРУ — контрольно-ревизионное управление) Николай Гордиенко в прямом эфире «Шустер Live» 20 марта, «системная коррупция Януковича-Азарова не была ликвидирована, а просто поменяла руководителей. Теперь коррупционные схемы возглавляет Арсений Яценюк».

По его словам, нынешнее правительство одновременно продолжает развивать масштабные коррупционные схемы и публично ставит вопрос: где брать деньги для функционирования государства в период войны? Сокращаются социальные выплаты, уменьшаются пенсии, увеличиваются налоги. Дефицит государственных финансов связан с коррупционной составляющей правительства Яценюка.

«Во втором полугодии мы начали сравнивать много резонансных ревизий. Но правительство Яценюка практически заблокировало нам работу. В постановлении Кабмина (от 13 августа 2014 года. – Ред.) было записано, что Государственная финансовая инспекция, кроме всех полномочий, может на протяжении 5 месяцев проводить только проверки поручений правительства и обращения объектов контроля. Но какой объект контроля обратится в контролирующую организацию, чтоб его проверили? За 5 месяцев обратился один. А все это время мы выполняли только поручения правительства», — сказал Гордиенко.

Экс-руководитель государственных ревизоров обратил внимание на некоторых резонансных проверках, проведенных Госфининспекцией в 2014 году, по которым Генеральной прокуратурой Украины открыты уголовные производства.

«ПАТ «Укртрансгаз» — 219 млн грн убытков, ПАТ «Укргазвидобування» — 358 грн млн убытков, «Укрзалізниця» — 258 млн грн убытков, «Укрзалізпостач» — 300 млн грн убытков, «Укрпочта» — 61 млн грн убытков», — перечислил Гордиенко. Вместе с тем, по его словам, договор о приватизации «Укртелекома» до сих пор изучается ревизорами, но дело начали тормозить экс-глава Минфина Александр Шлапак и Арсений Яценюк.

«В одном из пунктов этого договора шла речь о том, что компания «ЕСУ», которая покупала акции «Укртелекома» за свои средства, должна была выполнить для «Госспецсвязи» работы на сумму 220 млн грн для телекоммуникативной системы на протяжении 2 лет. Но эти работы не были выполнены, и бывший руководитель «Госспецсвязи», который работал при прошлом правительстве, написал письмо на Януковича, а тот написал резолюцию на Кабмин и Минфин о выделении из государственного бюджета 220 млн грн. То есть из государственного бюджета снова украли 220 млн грн», — объяснил чиновник.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ