Украина должна почти всю свою экономику

Украина должна почти всю свою экономику

Значительная девальвация гривни и падение украинской экономики перечеркнули все старания правительства по сокращению госдолга.

Автор:
824
1

Валовой внешний долг Украины по итогам 2014 года сократился на 11,1% и составил $126,31 миллиарда.

Об этом сообщил Национальный банк Украины (НБУ) в сведенной статистике за прошлый год.

Не смотря на позитивную динамику погашения долга Украиной, девальвация гривни и падение экономики привели к ухудшению показателя внешнего долга к ВВП.

Соответственно, если на начало 2014 года внешний долг Украины составлял 75,4% ВВП, то на 1 января 2015 года страна должна кредиторам 96,5% ВВП.

«Финансовый и корпоративный секторы экономики сократили объемы обязательств перед нерезидентами на $19,1 млрд, а долг государственного сектора вырос на $3,4 млрд (до $35,1 млрд) в результате привлечения займов от международных финансовых организаций», — говорится в сообщении Нацбанка.

Регулятор уточняет, что внешний долг банковского сектора Украины на конец 2014 года составлял $18,7 млрд, сократившись за год на $3,8 млрд, или на 16,9% благодаря уменьшению долгосрочных обязательств.

Внешний долг остальных секторов экономики (включая межфирменный долг) сократился на 15,3 млрд — до $72,5 млрд в результате сокращения обязательств по долгосрочным кредитам — на $7,0 млрд и облигациям — на $1,6 млрд, а также кредиторской задолженности по внешнеторговым операциями — на $10 млрд, тогда как просроченная задолженность по негарантированными кредитам возросла на $2,7 млрд.

Нацбанк Украины отмечает, что основной валютой внешних заимствований страны по состоянию на 1 января 2015 года является доллар США — 78,2%, тогда как удельный вес обязательств в СПЗ (SDR) перед МВФ возрос с 5,1% на начало года до 6% к концу года. Доля внешних обязательств в гривне и российском рубле продолжает быть незначительной — 1,7% и 1,9% валового объема долга соответственно.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Настал усраине ПОЛНЫЙ ПЕСЕЦ! Хунта, дуй дальше! До полного истребелния своих согласных с тобой граждан!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ