Хэллоуин шагает по планете. Как в России собираются встречать День всех святых

Хэллоуин шагает по планете. Как в России собираются встречать День всех святых

Автор:
2
0

В ночь с 31 октября на 1 ноября все улицы планеты будут содрогаться от количества зомби, ведьм и прочей нечисти. Это будет ночь Хеллоуина. Западный праздник каждый год вызывает у россиян споры – нужно или нет поддерживать иностранные традиции. Тем не менее, Хэллоуин, похоже, стал полноценным российским праздником, и число событий, приуроченных ко дню всех святых, это подтверждает. Поскольку в этом году «торжество ведьм» выпадает на вторник (31 октября), основные мероприятия пройдут в выходные. Как к празднику нечисти готовятся в российских регионах – в обзоре «ФедералПресс».

На Кубани тишь да гладь

Управление торговли и потребительского рынка администрации Новороссийска обратилось к руководителям кафе, ресторанов и торгово-развлекательных центров с просьбой воздержаться от празднования Хэллоуина. Об этом сообщается на сайте городской мэрии.

«С 27 по 31 октября 2017 года организуется празднование «Хэллоуина», несвойственного историческим и культурным ценностям Кубани не связанным с традициями древних кельтов Ирландии и Шотландии, – подчеркнул руководитель управления торговли и потребительского рынка Александр Никишин. – В целях недопущения возможности нарушения требований антитеррористической защищенности объектов потребительской сферы, просим вас воздержаться от подготовки и проведения специальных мероприятий по организации праздника Хэллоуина».

Тем не менее, как минимум пару-тройку афишу с празднованием Хэллоуина в Новороссийске в Сети можно найти – в гламурном Soho Club, ресто-баре Панорама и караоке-клубе «7sky».

В Абрау-Дюрсо любителям призраков и вовсе предлагают спуститься в лабиринты тоннелей Русского винного дома.

Намного больше анонсировано тематических вечеринок в Ростов на Дону, по большей части танцевальных. Также оба выходных дня в парке Октябрьской Революции будет проходить праздник «Тыква-Party», где состоится конкурс резных тыкв среди ростовчан.

Дальний Восток – все для детей

Хабаровск стал настоящим центром празднования Хэллоуина для детей. Торговые центры и образовательные учреждения подготовили с несколько десятков различных развлечений для ребят всех возрастов, которые включают в себя костюмированную дискотеку для школьников «Монстр-шоу», а также детский «Шабаш ведьм».

Размах по-сибирски

Особо ориентирован на детей оказался и Томск. Для них приготовлены различные мастер-классы, квесты и даже «Парад нечисти». В вечерней же программе для взрослых лишь две масштабные вечеринки.

Кардинально праздничная программа отличается в Новосибирске. Уже традиционный «Парад зомби» пройдет 31 октября с 18 до 20 часов. По информации организаторов в соцсетях, участники устрашающего шествия соберутся на площади Ленина. На момент публикации о своем участии в «Параде зомби» заявили больше 600 человек.

В Иркутске состоится масштабное городское карнавальное Шествие тьмы. Праздничная колонна пройдет от вертолетной площадки на острове Конный до площадки на острове Юность. Участие на данный момент подтвердили более двухсот человек. В общей сложности в заявке организаторов к городским властям числятся 600 участников и 4000 зрителей.

Количество баров и ресторанов, которые откроют свои двери для горожан в устрашающих костюмах, переваливает за пять десятков.

645efa2b7fa39243dadf40dbdcb118fa.jpg

Санкт-Петербург: праздник с фантазией

Жителям северной столицы, можно сказать, повезло больше, чем остальным. Помимо многочисленных клубов и ресторанов, анонсировавших вечеринки на любой, даже самый притязательный, вкус, в Санкт-Петербурге состоится масштабный фестиваль Старкон:Хэллоуин – крупнейший в СНГ и Балтии фестиваль фантастики, кино, науки. Для гостей будут установлены 13 тематических стендов, косплей-шоу и зона видеоигр. Первый день главного петербургского празднования Хэллоуина завершится большой праздничной вечеринкой с именитыми Ди-джеями.

Вечером общегородской праздник Светящихся тыкв в парке имени Бабушкина соберет праздничных страшил-романтиков. Гостей ждут яркий костюмированный парад, ярмарка мастеров аквагрима и сотни фонарей Джека.

Гуляет вся Москва

В этом году впервые Хэллоуин отметит и мэрия Москвы. Тендер на «подготовку, организацию и проведение культурно-массового мероприятия «День всех святых Хеллоуин» обнаружили «Лайф» на портале госзакупок. Заказчиком значится учреждение «Поклонная гора», подведомственное московскому департаменту культуры. Цена контракта – около 400 тысяч рублей.

Из опубликованных документов можно понять, что почти весь день 31 октября гостей парка на Поклонной горе будут ждать различные мастер-классы, занятия по изготовлению карнавальных шляп, открыток и других поделок в стиле Хеллоуина, танцевальный флешмоб, шоу мыльных пузырей. На мероприятии будет работать фотограф (ему заплатят 10 тысяч рублей), 7 тысяч из бюджета заложено на подарки для гостей мероприятия.

Парой дней ранее, 28 октября, в парке Сокольники с самого утра состоится «забег вурдалаков» протяженностью 5 километров. «Вы можете просто бежать, а можете представить, что вы слегка ускоренный зомби из фильмов Джорджа Ромеро», – отмечают организаторы.

Уральский бойкот

Екатеринбургские бары сократили количество костюмированных вечеринок. В городе-миллионике Хэллоуин-party в этом году не в особом почете. При чем настолько, что руководители заведений не собираются соблюдать даже костюмированную часть действа.

Жителям Челябинска, согласно анонсам, предоставят чуть больше возможностей для празднования, но основные сосредоточатся в городских кинотеатрах. В этом году вечеринка пройдет в стиле романа «Мастер и Маргарита» и будет называться «Бал Сатаны». Зрителей ждет шоу актеров, множество квестов с довольно значительными подарками от спонсоров и три фильма: покажут «Матильду», «Пилу» и «Последнего богатыря».

В Перми концентрация вечеринок также слаба. Самой необычной станет вечерняя автобусная экскурсия «Пермь мистическая». Выезд группы состоится от памятника «Пермяк – соленые уши». Горожан ждут тайные знаки, дома с привидениями, подземелья, башня Смерти и дом из могильных плит.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ