«Никаких взяток я не давал». Застройщик Богомолов отрицает обвинение в курганском суде

«Никаких взяток я не давал». Застройщик Богомолов отрицает обвинение в курганском суде

Автор:
4
0

Разрешение на спорную стройку действует и сегодня

Подсудимые (слева направо) Алексей Богомолов, Владимир Вертунов, Светлана Ковешникова и Дмитрий Бровко не признали своей вины

Сегодня, 27 октября, в Курганском городском суде продолжился процесс по уголовному делу застройщика Алексея Богомолова, а также трех бывших и действующих чиновников: Дмитрия Бровко, Владимира Вертунова и Светланы Ковешниковой. Подсудимые начали давать показания. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Напомним, по версии следствия, застройщик Алексей Богомолов решил получить участок по улице Климова, 52, в Кургане под видом дальнейшего строительства здесь физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа). При этом строить ФОК на этой земле Богомолов не собирался и ввел администрацию Кургана в заблуждение. В октябре 2014 года предприниматель получил разрешение на строительство ФОКа, а затем изменил вид пользования участка и начал строить там жилой дом. Согласно обвинительному заключению, Алексей Богомолов нанес городскому бюджету ущерб в размере свыше 9,5 млн рублей. Таким же образом он поступил еще с пятью земельными участками а в итоге общий ущерб, нанесенный им бюджету Кургана, составил, по версии следователей, около 40 млн рублей.

Богомолова также обвиняют в даче взятки должностным лицам – бывшему заместителю начальника управления культуры Курганской области Дмитрию Бровко (сейчас работает начальником отдела учета и охраны объектов культурного наследия областного правительства), бывшей заведующей отделом архитектуры и градостроительства городского департамента архитектуры Светлане Ковешниковой, заместителю директора городского департамента ЖКХ и строительства Владимиру Вертунову.

Свою вину Алексей Богомолов не признал в полном объеме. Так же поступили и другие обвиняемые. Сегодня в процессе, который ведет судья Сергей Лыткин, они начали давать показания.

Алексей Богомолов сообщил, что он давно занимается в Кургане строительством зданий и в 2012 году у него появилась идея застроить участок в границах улиц Куйбышева – Красина – Томина – Набережная. Он начал расселение частных домов по ул. Набережной, купил 3 участка и квартиры их жителям на 14 млн рублей, заказал проект, подал заявку на участок под многоквартирный дом. Его знакомый Николай Иванов (ООО «КомпаниСтройсити») предложил забрать пустырь по ул. Климова, 52, и построить здесь ФОК.

«Я помогал ему на возмездной основе оформлять документы, подбирать рабочих и т.д.», – говорил Богомолов. Заявление с его помощью «КомпаниСтройсити» подало на участок под ФОК со сроком аренды на три года и заключило по всем правилам договор на этот срок.

«Договор на 3 года не позволяет менять вид использования участка самостоятельно, – отметил подсудимый. – Если бы у меня был умысел обмануть кого-то, как утверждает следствие, то можно было оформить договор на 5 лет».

Иванов начал строить ФОК в марте 2015 года, а Богомолов в это время строил КНС и трансформаторную подстанцию для МКД, который собирался строить на земле, освобожденной от частных домов.
Но кризис в 2015 году, по словам Богомолова, расстроил планы, в том числе по строительству здесь же газопровода, не хватало денег, и они с Ивановым решили объединить проекты по ФОКу и по строительству МКД, изменив вид использования участка.

«Но о правилах такого изменения я узнал только в середине 2015 года, – уверял Алексей Богомолов. – Никакого умысла, повторю, заранее не было. И все эти действия были в правовом поле. В чем здесь преступление? А фирме «КомпаниСтройсити» по этому поводу никто из властей всех уровней, а также контрольно-надзорных органов и прокуратуры не предъявлял».
Богомолов приобщил к делу документ, из которого следует, что разрешение на строительство ФОКа действует и сегодня, оно продлено до июля 2018 года.

Защита ранее в числе доказательств привела фото стройки, где на ограждении стройплощадки два плаката – один говорит о том, что строительство ФОКа ведет застройщик ООО «Компанистройсити», директор Н. Иванов, подрядчик ООО «Посад», директор В. Кузнецова и т.д., а другой плакат – о перспективах освоения земельного участка, где ФОК – это первая очередь, а пристрой 18-этажного дома рядом – вторая. Этот дом и собирался строить Богомолов.

«Я взяток никому не давал, никто из администрации мне покровительство не оказывал», – заявил Алексей Богомолов. Сегодня же он опровергал свою причастность к стройкам по ул. Криволапова, 22, по ул. Дзержинского и ряду других, которые перечислены в обвинительном заключении.

Защита сегодня в очередной раз привела в зал суда специалистов – аттестованного эксперта Министерства культуры РФ, доктора исторических наук Вадима Мосина и гендиректора ООО «Азимут», кадастрового инженера с 38-летним стажем Михаила Пахомова.

По заключению Вадима Мосина, участок по ул. Климова 52, где Богомолов и Иванов собирались построить комбинированный объект (ФОК и многоэтажный жилой дом), не содержит объектов культурного наследия и может быть представлен для хозяйственного освоения.

А Михаил Пахомов сообщил, что границу зону охраны памятников истории и культуры, проект которой утвержден еще в 1990 году Курганским облисполкомом, невозможно установить – линия повисла в пространстве.

«В проекте написано – границы зоны устанавливаются по берегу реки Тобол. И все. Но зона должна иметь замкнутый контур, площадь. И такой зоны, зарегистрированной в государственном земельном кадастре, в Кургане нет», – подчеркнул специалист.

«ФедералПресс» продолжить следить за развитием событий.

Фото: Oblast45.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ