«Дворец водных наслаждений» вместо «народной бани». В Екатеринбурге строят свои «Сандуны»

«Дворец водных наслаждений» вместо «народной бани». В Екатеринбурге строят свои «Сандуны»

Автор:
2
0

Сегодня, 26 октября, на архитектурно-градостроительном совете Екатеринбурга решалась судьба проекта будущей бани на улице Куйбышева. Судьба старой бани уже решена: ее больше не будет. Но и проект будущей нравится далеко не всем. Одни хотят там видеть «храм» и «дворец», другие спрашивают, а где можно будет просто посидеть и попить чайку после помывки? О том, почему чиновники, архитекторы и бизнесмены не могут найти понимание по поводу бани, читайте в материале «ФедералПресс».

Баня для торжественных мероприятий

Баня «Бодрость» была построена в нашем городе в 1926 году. С тех пор ее облик особо не менялся, хотя несколько лет назад и был проведен ремонт в помывочном отделении. Однако это все равно не спасло ее от сноса. Теперь вместо нее будет построена баня московского формата – «Сандуновские бани» или просто «Сандуны». Эта столичная баня существует еще с 1808 года, находится в центре Москвы и является памятником архитектуры в стиле бозар. Именно она фигурирует в известном фильме «Ирония судьбы». Нечто такое же захотели построить и в Екатеринбурге. И с выбором места не стали долго мучиться, решили снести «Бодрость», которая построена в стиле протоконструктивизма и не обладает статусом памятка архитектуры.

ca8d8cf44a13ee6356f6ca32d9a02601.png

На заседании можно было увидеть, как именно будет выглядеть новое здание «храма» пара и веника. Своим видением, эскизами и изображениями поделились глава УралНИИпроект Александр Долгов и его помощница Виктория Шанаурова. По их словам, внешняя сторона постройки будет представлять собой эклектику: это и неоклассицизм, и слегка барокко, и псевдоготика. Но все строго в рамках требований заказчика. Причем, у регионального министерства культуры была установка, чтобы в здании бани были отражены стилевые формы Свято-Троицкого храма, который стоит неподалеку от бани. Не зря в обсуждении несколько раз прозвучало, что будущие «Сандуновские бани» в Екатеринбурге станут своего рода «храмом».

«Общая вместимость банных разрядов 300 человек, – пояснила устройство будущей бани Виктория Шанаурова. – Планировочная ось здания формируется по холлу, у нас торжественный парадный холл, и в нем размещена парадная лестница и лифтовые узлы. В части здания, обращенной во двор, у нас располагается прачечная и кухня на втором этаже. Третий этаж отведен под администрацию, а также там размещен банкетный зал для организации торжественных мероприятий».

d6bcd66ed06f3c92227d2d9893f2a55b.png

Это полнейшая чепуха!

Резкой критике внутреннюю планировку подверг архитектор Григорий Мазаев. Ему стало непонятно, зачем повторять в новой бане Екатеринбурга один к одному устройство «Сандуновских бань», которые были построены более 100 лет тому назад.

«Что мы видим внутри?, – обратился он к заказчикам и разработчикам проекта. – А ничего. Это просто заводская помывочная. Все те же скамеечки, на которых сидишь с шайкой и натираешься мочалкой. Ради всего этого будем строить такой «дворец»? Зачем нужна одна парилка площадью 100 квадратных метров без окон, без дверей? А нельзя сделать пять парилок, в которых разная температура, разная влажность? Например, я жил в отеле в Хельсинки, пришел в сауну, а там панорамное окно, сидишь паришься, а перед тобой город. И ты не чувствуешь себя в замкнутом пространстве, как в обычной деревенской бане, где одно маленькое окошечко и полумрак. А почему нет приличного бассейна? Зачем столько места для прачечной? Для кого она, что там будут стирать: медицинские халаты, робы? Это полнейшая чепуха! Нам нужен «дворец водных удовольствий», а не баня в стиле столетней давности», – резюмировал он.

С другой стороны, не всем стала понятна такая роскошь. Так, например, бывший ректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Александр Стариков удивился тому, что третий этаж здания отдан под банкетный зал. «А где я после бани могу просто попить чаек?»

В завершении председатель градостроительного совета Михаил Вяткин призвал разработчиков доработать проект. Это касается и фасада здания, и внутренней планировки. В частности, ему, как и многим другим, не понравился узкий главный вход, вазоны на крыше по периметру здания, а также он попросил заменить железные лестницы на фасаде каким-то другим изящным решением.

Новый сервис – новые цены

Как оказалось, далеко не все посетители «Бодрости» понимают, как обстоят дела. Некоторые считают, что баню просто закрыли на реконструкцию, а затем она снова откроется, и все будет, как прежде. Однако это далеко не так. Цена за обычное место в общем отделении «Бодрости» была в районе 150 рублей. Кабинки на несколько человек – в районе 400. Сауна – от 600 и до одной тысячи рублей. Теперь со слов исполнительного директора компании «Уральские бани» (владелец франшизы «Сандуновские бани») Дмитрия Кулика баня будет ориентирована на средний класс. В разговоре с корреспондентом «ФедералПресс» он назвал средний ценник свыше одной тысячи рублей за место в общем отделении. Правда, попросил пока «не пугать людей». При этом добавил, что у бани будут разные разряды. Она будет доступна даже малоимущим, но только по специальным дням. Но вероятно, это вряд ли будут пятница, суббота и воскресение, когда люди, в основном, и посещают общественные бани. Поясним, что, согласно сайту московских «Сандунов», цена за трехчасовой сеанс в первом разряде составляет 1800 рублей. Если посетитель ветеран ВОВ, участник боевых действий или инвалид, то цена для него ниже.

Надо добавить, что за долгие годы в этой бани сложились целые сообщества друзей, знакомых, приятелей. Традиция встречаться по субботам, низкая цена и центр города привлекали людей. В основном, это были люди ниже среднего класса, пенсионеры, студенты, малоимущие. Одним словом, те, кто предпочитал общественную баню коммерческой. Вот как отреагировали рядовые посетители на новость, что с появлением новой бани изменится уровень сервиса, а вместе с ним и ценовая политика.

«Это неподъемная цена!, – рассуждает Юрий, который посещал «Бодрость» более 15 лет. – Лично мне никаких излишеств не надо. Просто у этой бани было удобное расположение, хорошие транспортные развязки. На метро можно было быстро доехать хоть с Ботаники, хоть с Уралмаша. Мы ходили туда компанией, там встречались со старыми знакомыми. Но тысяча рублей за один сеанс, это дорого. Лично я откажусь от посещения новой бани. Екатеринбург – хоть и третья столица, но по доходам далеко не Москва».

Его единомышленник Сергей также не рад новшествам. «Какой смысл строить на этом месте новую баню, если она будет ориентирована на людей с совсем другими доходами?, – недоумевает он. – Все привыкли, что это «народная баня», а теперь это будет баня для чиновников и бизнесменов. Но разве такие люди не брезгуют мыться со всеми? Ведь они хотят комфорт, чего-то особенного, им надо ощущать свой особенный статус. К тому же, те, у кого есть деньги, кому не жалко тысячу рублей за полтора часа помывки, в наше время стремятся переехать за город в частный дом. А там всегда можно построить себе баню. Да в целом в городе полно бань и саун на любой вкус и цвет по тысяче рублей за посещение, вроде «Чапаевских бань», они рассчитаны на небольшие компании. Задумка мне непонятна».

Добавим, что комплекс «Сандуновские бани» в столице Урала должен быть построен в течение 2018 года и запущен в 2019 году. В этом году уже должен начаться демонтаж старого здания. Аналогичный проект по московской франшизе уже запускается в Новосибирске 20 ноября. Там новая баня была построена также на месте старой.

Поясним, что недалеко от «Бодрости» есть общественная баня «Водолей» на ул. 8 марта, 124а. Там сеанс стоит 250 рублей. Кроме того, у любителей банных процедур пользуется популярностью баня на ул. Первомайской, 71 с аналогичным названием «Бодрость», цена билета в общее отделении составляет около 150 руб. По всей вероятности, с исчезновением «народной бани» на Куйбышева увеличится приток клиентов в этих комплексах.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ