Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Автор:
8
0

Купившие авто по спецпрограммам россияне заплатят налоги со скидок

Всем, кто воспользовался этими льготами, в 2018 году предстоит уплатить, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, НДФЛ в размере 13% от «полученного дохода№.

Одной из мер поддержки государством отечественного авторынка стали несколько эффективных программ по приобретению машин, включая «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль». Однако, как стало известно, в Министерстве финансов РФ считают, что пользующиеся льготами должны… заплатить с них налоги.

Данные программы предусматривают появление дополнительной скидки в 10 процентов. Именно ее в ведомстве и сочли «доходом, полученным в натуральной форме», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в Минфине России.

Дело в том, что скидку покупателям по этим программам предоставляют банки, которым, в свою очередь, государство компенсирует расходы с помощью субсидий.

— В рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки, и потому возникает объект налогообложения, — рассказал источник газеты. — В случае стандартных продаж в договоре, даже при наличии скидок, как правило, указывается финальная цена, информация о скидке не фигурирует, поэтому дохода, с точки зрения НК, нет.

Таким образом, всем автомобилистам, кто воспользовался указанными программами, в следующем году предстоит уплатить, согласно Налоговому кодексу Российской Федерации, НДФЛ в размере тринадцати процентов от дохода.

Если максимальная стоимость машины, которую можно приобрести по льготной программе, составляет, например, 1 450 000 рублей, то размер полученной скидки составит 145 000 рублей. Эта сумма и будет считаться налогооблагаемой, и, соответственно, размер налога составит 18 850 рублей, отмечают «АвтоВести».

Впрочем, в Минфине России уточнили, что не имеют ничего против внесения поправок в НК РФ, которые исправят складывающуюся ситуацию. Но при этом заявили, что сами инициировать данный процесс не станут — программы поддержки автопрома разработаны Министерством промышленности и торговли РФ, которое, по мнению финансового ведомства, и должно каким-то образом решать проблему.

Источник: Блокнот

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ