«Политики обращения с отходами у нас нет». Альбина Дударева проверила крупные свалки...

«Политики обращения с отходами у нас нет». Альбина Дударева проверила крупные свалки Санкт-Петербурга

Автор:
6
0

23 октября председатель Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева в «нулевой день» форума «Сообщество» посетила в окрестностях Санкт-Петербурга крупные свалки, на которые уже давно обращают внимание властей местные активисты. Если же посмотреть на Интерактивную карту свалок ОНФ, то в Ленинградской области их насчитывается более 150. Напомним, что в преддверии основной программы форума «Сообщество», в котором участвуют представители НКО и гражданские активисты, члены Общественной палаты РФ пытаются оценить масштаб наболевших проблем в регионе и проводят встречи с общественностью. О том, какие объекты нелегального размещения отходов портят имидж региона, – в материале «ФедералПресс».

Ночью на Волхонском шоссе можно увидеть вереницу грузовиков со строительными и бытовыми отходами, которые разгружаются недалеко от промышленной зоны «Горелово». На сайте указано, что в 2003 году компания приобрела у правительства Ленинградской области права на длительный срок на земельные участки и начала современное развитие территории. Сейчас в этой зоне находится крупнейшая в Восточной Европе фабрика «Филип Моррис Интернэшнл», фабрика по производству сублимированного кофе Jacobs Monarch™ и Carte Noire™ и еще более 10 предприятий. По мнению экологов, промзона утопает в отходах.

Первая свалка находится на Волхонском шоссе, 33 – здесь площадь нелегального размещения промышленных и строительных отходов составляет более 20 га. Усугубляет ситуацию тот факт, что свалка расположена в непосредственной близости от р. Большая Койровка и в нее попадают поверхностные сточные воды. Лабораторные анализы проб сточной воды в марте этого года показали превышения значений загрязняющих веществ, в том числе по ртути – в 540 раз, по железу общему – в 46,2 раза, по азоту аммонийному – в 6,2 раза, по сульфидам – в 6,3 раза, по меди – в 3,1 раза. Земельный участок принадлежит ООО «Аква-Марин», и в августе 2017 года департаментом Росприроднадзора по СЗФО ему было выдано постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

Однако руководитель Экологической лаборатории общественного контроля Ленинградской области Сергей Грибалев рассказал, что на ситуацию это никак не повлияло, а сама свалка увеличилась в десятки раз. Также стало известно, что в сентябре на Волхонском шоссе, участок 30 выделили 40 га земли для проектирования мусороперерабатывающего комплекса.

Еще по теме

Эксперты ОП выявили недостатки поправок в законы обращения с отходами

«На сегодняшний день постановлением правительства Санкт-Петербурга пока только выделен земельный участок для строительства мусороперерабатывающего завода, общественные слушания еще не проводились», – сообщил начальник отдела благоустройства и дорожного хозяйства администрации Красносельского района Санкт-Петербурга Олег Савёлов. Местные жители на подобные новости реагирует остро, особенно учитывая тот факт, что в 400 метрах от земельного участка находится коттеджный поселок.

Альбина Дударева отметила, что на данном этапе важно просчитать все риски и выбрать наилучшие технологии. «Необходимо взять под контроль Общественной палаты РФ все этапы прохождения прединвестиционных исследований и проектирования, привлечь экспертов, чтобы средства инвестора были потрачены не зря. Объект по сортировке отходов, наверное, мог бы здесь разместиться, но нужно понять, правильно ли был выбран участок под строительство комплекса. В любом случае инвестор должен рассказать о своих дальнейших планах», – отметила член ОП РФ.

Еще по теме

Гражданская активность волонтеров возросла в Год экологии

В деревне Колтуши Всеволожского района свалку пытаются засыпать грунтом, но мусор все также продолжают возить. Помимо этого, неделю назад Экологическая лаборатория общественного контроля Ленинградской области зафиксировала сжигание мусора на этой территории, а сами жители утверждают, что процесс происходит регулярно.

Проблему с «горящей свалкой» в деревне Скотное Всеволжского района хотели уладить посредством размещения грунта, производимого петербургским ОАО «Метрострой». Но все это привело лишь к тому, что сточные воды направляются к коттеджным поселкам.

Сергей Грибалев отметил, что перечисленные объекты являются «лицом» Ленинградской области и хорошо отражают сложившуюся ситуацию в регионе. «Никакой грамотной политики в области обращения с отходами у нас нет, губернатор эту ситуацию не контролирует, поэтому весь мусор из Питера везется в ближайшие районы и стихийно оседает на незаконных объектах», – рассказал Грибалев.

По словам Альбины Дударевой, время для поиска оптимальных решений в Питере еще есть. Обсуждение протестных настроений жителей Москвы и Санкт-Петербурга в связи со строительством новых объектов будет поднято в рамках второго дня форума ОП РФ «Сообщество», который пройдет для жителей СЗФО 24 и 25 октября.

Форумы «Сообщество» проводятся Общественной палатой РФ во всех федеральных округах РФ с целью выявления состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ