Развитие страхования в России

Развитие страхования в России

Страхование недвижимости: динамика рынка

страхование недвижимостиСогласно ФЗ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» от 31.12.1997, страхование любой недвижимости в нашей стране – дело добровольное. По сути это «хочу – страхую, хочу – нет», и, как показывает статистика, абсолютное большинство людей не хотят. По разным причинам.

Немного приподнять недавний 8-процентный показатель регулярно страхующих недвижимое имущество граждан удалось благодаря ипотечным программам, по которым застраховать дом или квартиру от порчи и уничтожения как раз обязательно (поскольку до полного погашения они находятся в залоге у банка, то есть пользуетесь вы, а рискует банк).

Таким образом, перед страховым рынком в России есть реальная задача – развиваться. Компании, специализирующиеся на услугах данного вида, стремятся сделать потенциальным клиентам максимально привлекательные предложения – как по покрытию рисков, так и по ценам, сервису (консультации, сопровождение, отслеживание в мобильном приложении, онлайн-оформление и расчет, причем для страхования дачи калькулятор свой, для страхования квартиры – свой и т.д.). Один из результатов этого стремления – появление комплексного страхования недвижимости.

Что можно застраховать?

  • Саму квартиру, то есть конструкцию: стены и перекрытия, окна и двери, балкон и кладовую.
  • Коммуникации: элементы отопления, канализации, электроснабжения, сантехнику и т.д.
  • Ремонт – от полов до люстры.
  • Предметы мебели.
  • Бытовую технику.
  • Прочие ценности, которые находятся внутри: золотые украшения, антиквариат, предметы искусства, книги.
  • Дорогие предметы одежды (кожа, мех).

Кроме того, предусмотрена страховка гражданской ответственности квартиры перед соседями – удобная опция, которая позволит не только не тратиться на ремонт соседям, но и сберечь нервы, поскольку компании берут на себя и выплаты, и оценку ущерба, и ведение переговоров.

Какими бывают риски при страховании недвижимости?

Практически в любой компании предусмотрен стандартный, расширенный и специальный перечни рисков. Первый – базовый и включает воздействие стихий, пожары, аварии (например, взрыв газа) и негативное влияние технических средств (наезд транспорта, падение самолета, вертолета и т.д.). В расширенный перечень рисков входят такие, как бой стекол, падение деревьев, повреждения, вызванные выходом из строя бытовой техники, перепадами напряжения и т.д.

Специальные список – это материальные расходы, которые будут сопровождать страховой случай: на дорогу, если вы в отъезде, на аренду жилья, если в квартире временно нельзя жить, на вывоз испорченного имущества, демонтаж застрахованных элементов отделки и т.д.

Таким образом, комплексное, или универсальное, страхование можно считать прекрасным показателем в динамике рынка. Будем надеяться, что со временем к нему и другим положительным моментам прибавятся повышение уровня жизни населения (возможность страховать) и доверие к страховым компаниям (желание страховать).

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ