«Снятие отеля «Хаятт» с торгов – свидетельство выхода из панического режима»

«Снятие отеля «Хаятт» с торгов – свидетельство выхода из панического режима»

Автор:
8
0

На этой неделе во Владивостоке с торгов был снят недостроенный отель «Хаятт» на мысе Бурный. Такое поручение дал врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Скандальный отель не могут достроить с 2012 года, и экс-глава региона Владимир Миклушевский пытался объект продать. Тарасенко же заявил, что «не намерен продавать гостиницу за бесценок». Доцент школы экономики и менеджмента ДВФУ, кандидат экономических наук Максим Кривелевич считает, что такое решение – первый шаг к позитивному исходу из сложившейся ситуации:

«Хаятты» – тема крайне болезненная. Эти отели у нас стали символом множества ошибок, символом неэффективных финансовых решений. Когда человек имеет дело с убыточной сделкой, тяжело себя мотивировать на принятие какого-либо обдуманного решения. И это не психологические этюды. Это основы, которые преподаются в курсе финансового менеджмента.

Есть такое понятие, как принятие решения под бременем долга. У управленцев происходит деформация мотивации – из лучших побуждений они начинают множить ошибки.

Сейчас же речь не идет об исправлении ошибок. Решение новыми региональными властями принято разумное. Оно говорит о том, что из панического режима работы наконец-то происходит переход в плановый. И это вовсе не гарантирует позитивного исхода. Если сейчас будут привлечены экономисты, то удастся выработать некую стратегию выхода из кризиса.

В привязке к «Хаяттам» приходит на ум фраза Маргарет Тэтчер: «Нет никаких бюджетных денег, есть деньги налогоплательщиков». Сколько средств налогоплательщиков было пущено на ветер! Это деньги, вытащенные из кошельков приморских семей, это еда, отобранная с тарелок наших детей.

И продажа, и достройка – это финансовые потери. Но есть огромная разница в количестве этих потерь. Вот представьте: ваша машина в ДТП получила повреждение крыла и бампера или уже не подлежит восстановлению. Так и с отелями.

Приветствуются любые разумные действия со стороны властей. Повторюсь: если сейчас к решению вопроса привлекут специалистов, не ангажированных и не имеющих отношения к политике, то появится надежда на благополучное продолжение истории. Первый шаг сделан. Теперь важно продолжить движение в правильном направлении. И тогда какую-то часть средств удастся вернуть».

Фото: kraspan.ru

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ