Политические ток-шоу на российских телеканалах существуют уже более 20 лет. С развалом Советского Союза с экранов телевизоров на телезрителей хлынул поток информации о новом политическом строе, экономических преобразованиях, победах и проблемах нового руководства. Зритель стал соучастником политической жизни в стране. За эти годы политические ток-шоу прошли длинный и сложный путь от политики до политики с элементами шоу.

Современное ток-шоу http://tvsalat.com/politicheskie-tok-shou/ нельзя представить без накала страстей. Соперники обвиняют друг друга во всех смертных грехах, кидают друг в друга предметы, иногда дело доходит до потасовок. Политика тоже есть, но ее место стало второстепенно. Важнее, кто громче кричит. Современному зрителю это явно нравится. Рейтинги и опросы свидетельствуют, что чем больше на шоу разворачивается баталий, тем выше его рейтинги. Зритель охотней смотрит на потрепанных в баталиях политиков, чем на скучных интеллигентов, которые пытаются донести свою мысль до зрителей.

Если шоу прошло без накала страстей, то это уже не шоу, это политика, которую никому смотреть не интересно. Рейтинги программы падают, рекламодатели неохотно готовы покупать рекламу в подобных эфирах и после нескольких провальных выпусков передачу тихо сворачивают и эфирное время занимает новое ток-шоу, с кричащим названием и другими действующими лицами.

По рассказам самих сотрудников, которые участвуют в создании подобных передач, между телеканалами идет настоящая охота за сценаристами, которые пишут сценарии для политических баталий на экране. Также есть рейтинги между актерами, которые изображают враждующие стороны. Хороший актер получает до 50 тысяч рублей за выступление.

Но есть и положительные стороны подобных передач. Если не относиться к ним серьезно, то это неплохое развлечение после тяжелого трудового дня. Можно расслабившись смотреть на экран и ни о чем не думать – опытные шоумены от политики сделают все за вас. Это будет и накал страстей и интрига и часто неожиданная развязка. На подобном шоу вы вряд ли увидите глубокое исследование политических ситуаций, но это и не требуется. Для повышения рейтинга программы вполне хватает и подобного уровня рассмотрения проблем.

Постепенно у аудитории появляются свои любимчики, люди, чье поведение можно будет предсказать уже в начале передачи. После передачи они вызывают живейшее обсуждения завсегдатаев шоу в различных соцсетях и мессенджерах. Битвы на телеканалах начинают напоминать петушиные бои, которые собирали толпы народа и вызывали массу эмоций у наблюдающих за схватками. Заключались, пари, чей петух победит в очередной схватке. Возможно, через некоторое время телезрители начнут заключать пари и на политических оппонентов, участвующих в показательных шоу на экранах телевизоров. Это будет новое, логичное продолжение современных политических баталий.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ