Евросоюз отказался продлевать санкции против России

Евросоюз отказался продлевать санкции против России

Автор:
2039
1

Главы стран ЕС сошлись во мнении о том, что на саммите ЕС, который пройдет на этой неделе решение о продлении экономических санкций против России приниматься не будет.

Об этом пишет авторитетное The Wall Street Journal.

«Стали видны контуры политической договоренности между странами ЕС, что позволит Европе обойти разногласия по поводу политики в отношении России. Для этого, по данным людей, участвующих в переговорах, решено перенести на более поздний срок принятие решения по вопросу о продлении экономических санкций против Москвы», — отмечает издание.

По его информации, «достигнута договоренность о том, что ослабление санкций будет возможно только при полном и окончательном выполнении соглашения о перемирии, подписанного в Минске в прошлом месяце».

Газета сообщает, что в последние дни на переговорах по данной теме в Брюсселе, Париже и Берлине была поставлена цель добиться консенсуса к саммиту лидеров ЕС, который состоится на этой неделе, согласно которому на следующей подобной встрече в верхах в июне или июле, скорее всего, будет принято решение продлить санкции против РФ минимум до конца 2015 года.

«Ожидается, что в заявлении, которое одобрят лидеры стран ЕС, будет указано, что вопрос о санкциях будет зависеть от того, будет ли РФ выполнять обязательства в рамках минских соглашений. В частности, речь идет о крайне важном шаге — передаче Украине пограничного контроля (на востоке Украины — ИФ) в конце 2015 года», — пишет газета.

Противники антироссийских санкций

Агенство Bloomberg насчитало в Евросоюзе семь стран, которые выступают против расширения санкций в отношении России. В издании предложили взглянуть на список гостей, посещающих Кремль. Так, в феврале Москву посетили президент Кипра Никос Анастасиадис. По итогам встречи были подписаны несколько документов, касающихся военного сотрудничества между РФ и Кипром. В марте Москву посетил премьер-министр Италии Маттео Ренци, которого Bloomberg называет «привилегированным партнером» Путина. В апреле Москву посетит премьер-министр Греции Алексис Ципрас.

Среди других противников расширения антироссийских санкций агентство называет Венгрию, Словакию, Австрию и Испанию. «Скорее всего, они не согласятся продлевать санкции сейчас, а примут решение в самый последний момент до того, как срок действия санкций истечет»,- высказал мнение бывший британский дипломат Иан Бонд.

13 марта Совет ЕС на полгода продлил санкции в отношении 150 человек и 37 организаций в связи с их действиями, направленными на подрыв территориальной целостности Украины. Первые санкции против России были введены год назад. Москва в ответ на санкции Евросоюза ввела продовольственное эмбарго.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Разбежались, границы им на блюде подавай. Россия всегда играла по правилам и с нашей стороны ничего не изменилось. Но чтобы российская сторона выполнила минские договоренности, сначала свое слово должны сдержать власти Украины! Вот, пожалуйста, тут очень подробно написано, кто кому и сколько должен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ