Евросоюз хочет контролировать российские СМИ

Евросоюз хочет контролировать российские СМИ

Автор:
709
5

Еврокомиссия всерьез обеспокоена ростом популярности российских СМИ среди жителей Европейского союза.

В связи с этим, в Европе заговорили о создании специальной комиссии по контролю за российскими СМИ. Об этом сообщает немецкое издание Spiegel-online.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС вновь была поднята тема создания специальной комиссии, которая будет внимательно читать и комментировать сообщения российских интернет-сайтов и телеканалов, чтобы сформировать единую «европейскую» точку зрения на их работу.

В начале года эту идею еврокомиссарам подкинули главы МИД Великобритании, Дании, Эстонии и Литвы в своем коллективном письме. Они явно дали понять Фредерике Могерини — главе внешнеполитического ведомства ЕС, что опасаются работы российских журналистов. При этом, например, Литва самостоятельно ограничивала вещание русскоязычных телеканалов под предлогом того, что они тенденциозно подают информацию в определенном ключе. Теперь политикам ряда государств, по всей видимости, захотелось распространить эту практику на все 28 стран Евросоюза.

Политолог Игорь Шатров, заместитель директора Национального института развития современной идеологии, соглашается с немецкими СМИ в том, что установление защиты от информации из России связано с событиями на Украине. Эксперт отмечает, что благодаря усилиям отечественных СМИ жители Евросоюза все же стали получать правдивую информацию о том, что происходит как в зоне конфликта, так и в самой России. И эти новости заставляют европейцев задавать своим политикам более острые вопросы, в частности, о разумности их действий.

Такое положение дел, которое приводит к росту недовольства и откровенно протестных настроений, не устраивает Еврокомиссию. Ее цель на ближайшее время — усиление информационной войны против РФ, убежден Игорь Шатров.

«В Брюсселе пришло осознание того, что страны ЕС допускают серьезные провалы в области информационной политики, правда в Европу просачивается, как вода сквозь щели. И эти щели будут пытаться законопатить всеми средствами, начиная со стран Восточной Европы — это будет касаться ограничений в аккредитации российских журналистов, будут появляться новые информационные тексты, возможно, новые русскоязычные ресурсы,» — поясняет эксперт.

Он предполагает, что основным спонсором создания альтернативных источников информации будет выступать не сама организация ЕС, стремящаяся к экономии, а Соединенные Штаты:

«Есть одна страна в мире, которая отлично экспортирует деньги», — замечает эксперт.

По данным Spiegel, конкретные предложения по созданию такого телеканала Европейский фонд демократии должен представить только в мае.

Отметим, что ЕС не собирается делать официального заявления по российской информационной политике. Выработанная экспертами в Брюсселе точка зрения будет распространена для дальнейшей трансляции среди государств-участников.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Европа, поддерживая военный перевород на Украине, заморала свою репутацию, ей неприятно слушать критику в свой

  2. Американское и Британское правительство несут Лживую
    пропаганду анти-русскую…Путин народный президент…и его поддерживает 90%
    Путин- миротворец. USA войну развязали на Украине. Овам—прекрати войну, в Донецке….ты убиваеш мирное население, руками
    Порошенко. Порошенко— агент американский ,он выполняет указания Обама….

    • А по-моему ПАрашенко не американский агент, а просто служка Обамы. Слово «агент» подразумевает какую-то подготовку, навыки, опыт, ум в конце концов, а ПАрашенко просто тупо делает все, что ему скажут, не затрудняя себя мыслительными процессами. Во всяком случае иначе я не могу объяснить то, что происходит с президентом Украины как-то иначе, служка он никчемная

  3. Tolko zurnalisti ROSSII, kotorie rabotayt na DONBASE,,,absalytno vsy pravdu pokazivayt, EVROPEISKIE SMI—nesut loz,,,klevetu,,,Vse sto XUNTA KIEVSKA IM PREDSTAVIT TO ONI I NARODU OPOVESTAYT,,,pazor demokratii EVROPEISKOI,,,

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ