«Людей надо всегда спрашивать». Конфликт из-за строительства исламского центра разгорелся в Ижевске

«Людей надо всегда спрашивать». Конфликт из-за строительства исламского центра разгорелся в Ижевске

Автор:
4
2

Жители небольшого городка Металлургов близ Ижевска возмущены новостью о том, что на пустыре рядом с их домами будет строиться исламский культурный центр. Во-первых, стройка будет проходить на земле, находящейся в ведении психиатрической больницы, а во-вторых, грунт под фундаментом строений подвижен из-за болотистой местности и в доме уже появились трещины. Что будет с домами, в которых проживают ижевчане, согласует ли владелец земли проект застройки и когда пройдут публичные слушания – в материале «ФедералПресс.

Руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Удмуртии Эдуард Искандеров сообщил корреспонденту «ФедералПресс», что комплекс планируют разместить на земле, которой распоряжается Республиканская клиническая психиатрическая больница. Проект предполагает строительство детской и спортивной площадок, двухэтажного здания культурного центра, медицинского центра и парковки на 40 мест. Искандеров, говоря, что на этой территории планировалось возведение здания молельного зала на 200–300 верующих, подчеркивает: «Не мечети, еще раз акцентирую. Там не предполагается возведение минарета, там не предполагается произнесение азана – призыва на молитву». Кроме того, он рассказал, что медицинский центр будет действовать бесплатно и осуществлять реабилитацию инвалидов. Такой опыт есть – в г. Можге при мечети специалисты бесплатно помогают всем нуждающимся детям с ДЦП, не обращая внимания на их религиозную принадлежность.

fcdab1210b6c852b23cd893bbbd82b8d.jpg

Исламовед Роман Силантьев, профессор МГУ, сообщил нашему корреспонденту, что подобные проекты были реализованы в нескольких кавказских регионах с преобладающим мусульманским населением: «Не так часто это бывает на Северном Кавказе, например, в Чечне. Культурные центры строятся, в Москве, например, несколько таких открыли. Именно спортивные – это редкость, конечно».

Жильцы близлежащих пятиэтажек, а это дома № 96 и 98 по улице 30 лет Победы, говорят, что их беспокоит любое возможное строительство. Пятиэтажки появились здесь в 1993–1995 годах, когда застройщик не стал выкупать землю с устойчивыми грунтами, а получил под строительство участок болотистой местности.

94e2c3fa6035c1323330410eb75f4a58.jpg 

Грунт под фундаментом домов двигается, в домах образуются трещины. Алексей Гоголев, житель дома, рассказывает, что на доме даже установлены маячки для регистрации движения трещин: «Если здесь возникнет любая стройка, не важно, чего – хоть детской площадки, хоть дороги, неважно – этому дому придет конец… Вот специально пломбы поставлены, чтобы видеть трещины».

Проблемным дом признает и Ринат Тухватуллин, заместитель директора управляющей компании «Колтома», которая обслуживает эти дома. Он сообщил, что его компании приходится заменять старые козырьки подъездов, которые в результате движения дома отошли от стены на 12 сантиметров. По телефону он сообщил, что в бедах дома скорее всего виноваты те, кто выбрал это место для строительства: «Могу сказать, что там даже летом утки плавали, когда не была засыпана детская площадка, вода стояла… Болотистая местность».

be21acccb7d435ad61b41616286b94fe.jpg

Руководитель администрации Регионального духовного управления мусульман Удмуртии Эдуард Искандеров со своей стороны сетует, что авторы проекта не знали о проблемах с грунтом, но уже готовят изменения, которые позволят построить центр: «Попросили администрацию города приостановить публичные слушания… Мы сейчас объекты хотим поменять местами, и легкие конструкции социальной направленности, такие как спортивные площадки и детские площадки, вынести на первую линию». Он пообещал, что слушания состоятся после того, как будут учтены пожелания владельцев близлежащего жилья. Кроме того, Искандеров пообещал, что даже деревья, выросшие на участке, будут сохранены, как и было предусмотрено по первоначальному плану участка застройки.

Исламовед Роман Силантьев поддержал такую практику общения с населением: «Людей надо всегда спрашивать, это и в Москве спрашивают и в других городах, и церкви когда строят, спрашивают. Общая практика. Если есть условный протест, то место строительства меняют, тут все понятно».

c97e6424e430e2d518d7b727e10c3700.jpg

Владельца земли, Республиканскую психиатрическую клинику, устраивал и предыдущий проект, поскольку болотистый участок был фактически брошенным и никак не использовался. Можно ожидать, что и новый план строительства у психиатров возражений не вызовет.

Сейчас проектировщики взяли тайм-аут, чтобы заново разработать документацию, которую и представят в дальнейшем на публичных слушаниях.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ