Наполовину беременные: Яресько требует еще денег у Запада

Наполовину беременные: Яресько требует еще денег у Запада

Автор:
167
1

Министр финансов Украины гражданка США Наталья Яресько сравнивает утвержденные кредиты МВФ с «беременностью наполовину».

Чтобы восстановить экономику Украины, властям потребуются дополнительные кредиты, превышающие уже утвержденную помощь МВФ и западных партнеров.

Об этом в интервью американскому изданию The Wall Street Journal сообщила министр финансов Украины Наталия Яресько.

«Пакет, который мы получили, поможет стабилизировать финансовую банковскую систему, но он недостаточен, чтобы по-серьезному перезапустить экономику и восстановить рост,» — сказала она после встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

В ходе визита в США Наталья Яресько убеждала возможных кредиторов в очевидной выгоде таких инвестиций в Украину. По словам министра финансов это принесет США «дополнительные геополитические дивиденды».

«Если по какой-либо причине кто-то из наших партнеров не хочет или не может дать нам военную оборонительную поддержку, тогда дайте нам финансовую поддержку», — сказала Яресько.

Американские официальные лица, помимо уже предоставленных гарантий на $2 млрд, а также лоббирования помощи Украине через международные финансовые организации и ЕС, не дают понять, что готовы предоставить Украине новые кредиты, пишет газета.

«Нельзя быть наполовину беременной. Нельзя реформировать экономику наполовину», — сказала она.

В то же время она признает высокие риски успешной реализации программы помощи МВФ, связанные с ситуацией на востоке Украины, массовым изъятием банковских вкладов, а также неопределенным исходом переговоров Киева с кредиторами.

Как сообщали СМИ ранее, на прошлой неделе МВФ утвердил кредитную программу поддержки Украины сроком до 4 лет, которая является частью пакета международной помощи Киеву объемом $40 млрд. Первый транш кредита МВФ в пять миллиардов долларов уже поступил в Киев, из которых чуть менее $14 млн переведены из России.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ