МВФ: Кредит на похороны или тушение пожара керосином

МВФ: Кредит на похороны или тушение пожара керосином

Автор:
230
0

Международный валютный фонд решил продлить агонию киевского режима. Заявленные ожидаемые показатели  украинского чуда реанимации выглядят настолько нереалистично, что явно взяты не просто с потолка, а с потолка во сне.

В новой программе кредита МВФ для Украины заложено предположение, что курс гривни к доллару к концу 2015 года составит 22 грн/$, а к концу 2016 года — 22,7 грн/$. Об этом сообщают украинские СМИ, передает новость «Пресса Украины».

МВФ, согласно новой программе сотрудничества, прогнозирует падение экономики Украины в 2015 году до 5,5% при инфляции порядка 26,7%. Однако уже в 2016 году рост экономики составит 2% при инфляции 8,7%. Программа основана на прогнозе курса гривни на уровне 22 грн/долл. к концу 2015 года, а за период до 2020 года ожидается мягкая девальвация национальной денежной единицы до уровня 23,8 грн/долл, сообщает УНИАН.

 

Ну фантастика. Как же может падение экономики в 2015 году составить всего 5,5%, если только за январь-февраль 2015 спад в основных бюджетообразующих отраслях (металлургия, добывающая промышленность, химпром, производство труб) составляет 30–45%. Это уже случилось. И чтобы выйти на заявленную цифру в 5.5%, нужно в оставшиеся 9 месяцев года продемонстрировать рост 25% минимум. А откуда он возьмется?

Теперь инфляция. До конца года 26 процентов? А мы уже имеем больше 50. Дальше у нас что, дефляция ожидается? У нас уже и коммунальные услуги более чем вдвое и электроэнергия тоже в три раза. А ведь еще будет дорожать.

У нас что, доставили команду стариков–Хоттабычей с пышными бородами? Чтобы волоски дергали и трах-тибидох произносили.

Понятно, что цифры эти, чтобы пыль в глаза пустить. А истинная причина проста. Арсений Яценюк ранее сообщал, что в 2015 году Киев должен погасить долги на 11 миллиардов долларов. Так вот на Западе хотят, чтобы Украина смогла заплатить эти долги и залезла в еще большие. Поэтому дали пока 5 миллиардов. Надеясь, что остальные 6 миллиардов Украина где-то наскребет и заплатит и не надо будет объявлять дефолт. Потому как дефолт – это головная боль не столько для Украины, сколько для МВФ, для Банка Реконструкции и развития и других кредиторов. Ведь это они не получат причитающиеся им проценты. В случае дефолта происходит реструктуризация долга. Это оно так называется. А на обычном человеческом языке это означает – платить не могу, делайте что хотите. Ну и чтобы хоть что-то получить, надо от чего-то отказаться. Часть долгов списать, а другие отсрочить. Составить согласованный сторонами график их погашения. Чтобы, исходя из реальных возможностей, их выплатить. Украине это было бы лучше. А вариант, когда ты перезанимаешь, чтобы отдать долги – долг только увеличивает. Это как тушить пожар керосином. Никому еще затушить не удавалось.

 

Еще есть одна причина. Чисто политическая. Поскольку Украина на передовой геополитической атаки США на Россию — дефолт сейчас, это признание поражения. Что будет потом Америку не интересует. Кроме того это еще и способ заставить России профинансировать украинскую армию.  Россия сотрудничает в МВФ, там есть ее деньги но на принятие решений она не влияет. Хотя неоднократно поднимала этот вопрос. И сейчас вклад России в первый транш кредита МВФ для Украины составит 13,751 млн доллБанк России осуществил соответствующий платеж 13 марта 2015 года.

Так что для экономики Украины этот кредит похож на контрольный выстрел. Его даже на  похороны не хватит. Хорошо, если похороны вообще будут. АТО у нас трупы уже не закапывает. Так бросают. Вот и труп украинской экономики, похоже, так и останется валяться на этой грешной земле и еще долго разлагаться будет и смердеть на всю Европу.
Автор: Александр Лузан

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ