«Цены на квадратные метры будут расти, хотим мы этого или нет»

«Цены на квадратные метры будут расти, хотим мы этого или нет»

Автор:
2
0

В этом году банки продолжили тенденцию активного снижения процентных ставок по ипотеке. Однако объемы продаж по-прежнему далеки от докризисных 2014–2015 годов, поскольку потребительский спрос все еще не восстановился. О том, что об этом думают и как в этой ситуации работают ведущие застройщики Свердловской области, рассказал генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселев:

«Благодаря взвешенной политике Центробанка ставка по ипотеке снижается медленно, все происходит постепенно. Но в то же время мы видим, что ставка рефинансирования понижается, соответственно, банки отслеживают ситуацию и выводят свои ипотечные ставки на более низкий уровень.

Для покупателей это, конечно, очень хорошо – легче взять ипотечный кредит. Но какого-то глобального роста ипотечного кредитования сегодня мы не наблюдаем. У нас ипотечный процент продаж всегда держался на уровне 60–70 %, это исторически всегда было так. Мы работаем со всеми банками Свердловской области, которые нам предлагают свой банковский продукт. Ставка примерно одинаковая у всех – 9,5 % годовых.

Но мы не ожидаем в ближайшее время увеличения объемов потребления. Экономика поднимается очень медленно, как это будет происходить дальше, мы посмотрим. Если произойдет какой-то колоссальный рывок, то тогда, конечно, население будет приобретать больше жилья, и мы обратно вернемся к докризисным объемам, когда строилось порядка 2,5 млн квадратных метров жилья. Все привязано к потребительскому спросу. Будет спрос, будет и предложение.

Мы идем навстречу клиенту, трансформируемся. В этом году мы впервые вошли в программу долевого строительства, уже запустили первый дом. Академический создает новые точки роста, сейчас, например, развивается новый проект – медицинский кластер.  Думаю, что у нас все получится и все состоится. Сейчас мы договариваемся с европейскими инвесторами, чтобы организовать совместное производство тех медицинских препаратов, которые еще не производятся нигде в нашей стране.

Планов очень много, нам есть куда расти. В целом, цены на квадратные метры будут расти, хотим мы этого или нет. Хотя мы пока еще продаем жилье по старым ценам – в рамках программы, приуроченной к восьмилетию Академического района. Но уже приступаем к сдаче новых домов, которые выходят на Преображенский парк.

При этом мы никогда не планировали и не планируем поднимать стоимость квадратного метра искусственно, для нас важнее наращивать объемы строительства и продаж.»

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ