Регионам реновация не по карману. Ветхие дома хотят реконструировать

Регионам реновация не по карману. Ветхие дома хотят реконструировать

Автор:
5
0

Реновации в регионах не может быть по простой причине: у страны нет денег. Вот почему реновация жилья возможна только в Москве, Санкт-Петербурге и в Казани. Выход остается один – аварийные пятиэтажки можно реконструировать. Делу может помочь законопроект «Реконструкция с продлением нормативного срока эксплуатации», который собирается внести на рассмотрение нижней палаты парламента член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Виктор Шрейдер.

Реконструкция реальнее реновации

«Потребность в этой законодательной инициативе объясняется тем, что основная часть регионов РФ не сможет пойти по реновационному пути Москвы, – сказал агентству «ФедералПресс» депутат. – Между тем, в России площадь аварийного жилья с каждым годом только увеличивается, и сегодня она составляет уже порядка двух миллионов квадратных метров».

Сегодня всем ясно, что снос с переселением смогут реализовать лишь Москва (на 90 процентов), Санкт-Петербург (на 50 процентов) и Казань (на 20 процентов). Все остальные регионы по причине дефицита финансирования способны решить назревшую проблему аварийности и ветхости жилья массовых серий («хрущевок») лишь путем его реконструкции.

Новый законопроект предполагает диверсифицикацию финансирования. «Для этого надо заложить долевку и федерального, и субъектового, и муниципального бюджетного финансирования, включая накопленный объем средств от поступлений по платежной статье «капремонт», – поясняет парламентарий.

Успешный опыт реконструкции одного из крупнейших городов России экс-мэр Омска Виктор Шрейдер предложит распространить на все регионы страны. «В Омске мы смогли реализовать обширную программу реконструкции самой распространенной в стране серии «хрущевок» I-335 с продлением срока их эксплуатации, – рассказал депутат Госдумы. – Мы разработали, лицензировали и использовали технологию, дающую жилым домам послевоенного периода буквально вторую жизнь».

Реконструкция, по словам автора законопроекта, предполагает не только усиление ветшающих конструктивных элементов жилых домов, но и увеличение общей площади квартир за счет формирования лоджий. Подобное обновление жилья позволит продлить срок его эксплуатации на 25-30 лет.

В ближайшие годы реконструкция жилья в регионах видится маловозможной гендиректору института территориального планирования «Урбаника» Антону Афиногенову. «Реконструкцию сложно реализовать в регионах, пока советские жилые дома окончательно не попадут в список ветхих и пока не появится должной поддержки со стороны государства», сказал агентству «ФедералПресс» эксперт. По его мнению, сегодня в регионах возможен лишь самый «мягкий» вариант реконструкции жилого фонда.

Удачные примеры

Шрейдеру в его бытность главой Омска удалось из 170 самых серийных в стране пятиэтажек реконструировать более 60. Удачные примеры реконструкции знает и Москва. К примеру, бывшую пятиэтажку на Химкинском бульваре, 4 теперь просто не узнать. Благодаря реконструкции по проекту архитектора Алексея Кротова она стала… восьмиэтажкой. В ней вместо 100 квартир добавилось еще 20, жилые площади за счет лоджий увеличились, появился лифт, исчезли тесные санузлы, а за счет внутренней перепланировки удалось избавиться от проходных комнатушек. Реконструкция этой «хрущобы» вышла на 30% дешевле, как если бы на ее месте строился аналогичный новый дом.

Однако более успешным проектом реконструкции сами московские власти признают дом на улице Мишина, 32. В недавнем прошлом этот опыт мэрия даже планировала распространить и на другие малоэтажные дома.
Интересный опыт реконструкции малоэтажного жилья имеется и в западной Европе. Немецкий архитектор Штефан Форстер в рамках проекта Regeneration East («Возрождение востока») в городках Галле и Лайнефельде смог продемонстрировать, что ветшающие пятиэтажки вполне можно превратить в современное и даже весьма приятное жильё. Правда европейский архитектор экспериментировал в сторону уменьшения числа квартир и сноса верхних этажей.

За и против реновации

Ну а пока депутаты ищут приемлемое решение для большинства регионов России, в Москве беспрецедентный проект реновации жилья стартует уже в следующем году. Реализация этой программы позволит расселить 120 тысяч человек из 568 «хрущевок».

У московской реновации, которую поддерживают коммунисты в лице Геннадия Зюганова, предлагающего распространить этот опыт по всей России, есть и вдумчивые критики.
Депутат Госдумы Галина Хованская беспокоится о том, что данный проект может сделать москвичей незащищёнными перед принудительным выселением и переселением в жильё худшей комфортности.

По мнению активного депутата муниципального района Зюзино Константина Янкаускаса, массовое уплотнение в районах Москвы вообще крайне нежелательно в уже и без того перенаселённом мегаполисе, поскольку оно может привести к электрическим «блэкаутам», громадным очередям в детсады и в школы, а автолюбителям добавит лишних часов стояния в дорожных пробках.

«Вследствие недоработанности законодательства те, кого ждет отселение из сносимых пятиэтажек, пояснил агентству «ФедералПресс» адвокат Евгений Ступин, – могут вскоре разочароваться в официальных обещаниях получить новое жилье в привычном для них квартале: границы районов могут легко меняться, да и в вашем квартале для стройплощадки может не найтись места». Ну а если вы все-таки выиграете суд, то ждать жилья вам придется лет двадцать и, вероятнее всего, вы согласитесь поехать хотя бы в дом за МКАДом, горько иронизирует эск-сотрудник Следственного комитета РФ.

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ