Засланные казачки и молочный король: с кем воюет екатеринбургская УК «Территория»

Засланные казачки и молочный король: с кем воюет екатеринбургская УК «Территория»

Автор:
1
0

В Екатеринбурге обострился конфликт между управляющими компаниями, претендующими на обслуживание дома по Технической, 158. Пока победа осталась за «Территорией-Север», но ее владелец Дмитрий Сень опасается масштабной интриги: с конкурентами приходится бороться и за другие части бизнес-империи. «ФедералПресс» разбирается в перипетиях квартирного вопроса на Сортировке.

Как сообщила нашему изданию одна из жительниц дома, споры вокруг «Территории» начались еще два года назад. «Есть такая Елена Павловна Савичева, она начала собирать подписи, что подъезд плохо моют. Я ей сказала, что меня устраивает, но она меня убедила, что на других этажах плохо», – рассказала женщина. Затем жалобы от Савичевой посыпались как из рога изобилия: после одной из них пожарный инспектор предписал частично снести забор, который мог помешать проезду огнеборцев. «Савичева вообще писала жалобу из-за какого-то мусора на этажах, про забор и не думала, а в результате по двору два месяца ходили бомжи, с детьми стало опасно гулять. Управляющая компания, конечно, виновата, но без инспектора никто бы этого нарушения не заметил», – говорит жительница. По одной из версий, причиной такой активности Савичевой стало отстранение «Территорией» ЧОПа, принадлежащего ее сыну Дмитрию Савичеву и обслуживавшего несколько домов на Бакинских Комиссаров. В СМИ появлялась и альтернативная версия: якобы «Территория», наоборот, отказалась от услуг Савичева из-за жалоб его матери. Сам Савичев не ответил на вопросы корреспондента «ФедералПресс», сославшись на помехи, а затем перестал отвечать на звонки.

К концу прошлого года Савичевы и их сторонники решили сменить «Территорию» на «УЭЖКХ-Екатеринбург» Натальи Зыряновой. «Мы спрашивали: почему альтернативы не даете? Они расфыркались, устроили галдеж, никому не давали высказаться», – рассказывает жительница. 7 декабря прошло собрание, постановившее перейти под управление УЭЖКХ. Однако зарегистрировать решение в госжилинспекции не удалось «в связи с несоответствием заявлений и приложенных к ним документов установленным требованием, а также в связи с оспариванием решения в судебном порядке», говорится в ответе первой замдиректора департамента жилищного и строительного надзора Свердловской области Лилии Карпухиной на запрос «ФедералПресс».

Новый виток противостояния произошел весной: тогда новое собрание вновь выбрало управляющей компанией «Территорию-Север». Однако и она не сразу смогла получить лицензию. «Нам два или три раза пытались отказать по совершенно непонятным причинам. Нам отдают документы, которых мы не давали. Говорят: заберите договоры, они у вас старые. Но у нас есть реестр того, что мы давали. Они взяли старые договоры из архива и приложили к нашему письму», – жаловался корреспонденту «ФедералПресс» Дмитрий Сень. Одновременно «Территория» безуспешно пыталась оспорить результаты декабрьского собрания. Хотя суд встал на сторону УЭЖКХ, это ни к чему не привело, так как собрание в пользу «Территории» прошло позже.

Осенью в СМИ появились сведения о том, что жильцы собираются оспорить в суде уже результаты апрельского собрания. Дмитрий Сень говорит, что к этому могут быть причастны более влиятельные противники, чем чоповец Савичев. «Эту гадость [статью о возможном иске] через тринадцать минут выложили в форуме улицы Никонова», – говорит Дмитрий Сень. Там у «Территории» три дома: № 6, № 8 и № 10. Когда-то «Территория» управляла и домом № 4, но в 2014 году он перешел к ОУЖК, а после ее банкротства достался ТСЖ «Вознесенский», которое возглавляет бывший депутат заксобрания, «молочный король» Сергей Майзель. Сейчас жителей домов № 6, № 8 и № 10 агитируют за переход к ТСЖ, сообщил Сень.

Примечательно, что обе стороны резко критикуют сотрудников госжилинспекции. «Сейчас они пишут, что я купил пол-ГЖИ, я в ГЖИ это показал, там все посмеялись. Но я тогда сказал: у вас есть засланные казачки», – говорит Дмитрий Сень. Лилия Карпухина, однако, спокойна за своих подчиненных. «Каких-либо признаков коррупционной связи работников департамента с названными управляющими организациями не усматривается, служебных проверок в отношении работников департамента не проводилось», – заявила она. Карпухина отметила, что управляющие компании прекрасно знают порядок обжалования действий госжилинспекции, но в суд на нее ни «Территория», ни УЭЖКХ не подавали.

Комментариев «УЭЖКХ-Екатеринбург» получить не удалось.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ