Рекордные долги по зарплатам на Украине грозят социальным взрывом

Рекордные долги по зарплатам на Украине грозят социальным взрывом

Автор:
89
0

Даже без учета територий Крыма и мятежного Донбасса, долги по заработной плате перед населением Украины в несколько раз выше аналогичных периодов прошлых лет.

По мнению экспертов, такой показатель неоплаченного труда украинцев на фоне рекордного роста тарифов на коммунальные услуги и цен на основные товары потребления с учетом гиперинфляции приведет к социальному взрыву и может повлечь трагические последствия.

Как сообщает Госслужба Статистики Украины, задолженность по зарплате перед украинцами составляет почти 2,5 миллиарда гривен по сотоянию на начало 2015 года. Совсем неудивительно, что худшее положения имеют предприятия промышленности, где долгов накопилось более 1,3 миллиарда.

В общем, по оценке экономистов, более 30% действующих предприятий на Украине допускают задержки с выплатой зарплат работникам.

Однако, в Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Украины с официальной статистикой Киева не согласны, называя ее излишне оптимистичной, так как на самом деле дела обстоят намного хуже. По словам руководителя Ассоциации Руслана Соболя, около 5 миллионов украинцев работают нелегально, а это — фактически каждый третий работающий гражданин Украины.

С учетом такой динамики, эксперт предположил, что на самом деле, задолженность по зарплатам перед населением реально составляет более 10 миллиардов гривен.

Все эти цифры рассчитаны с учетом того, что заработные платы «заморожены» правительством с апреля 2014 года. Разумеется, оплата труда украинцев не только не повышалась, но и не индексировалась с учетом инфляции.

Более того, по словам эксперта, официальный Киев больше не может списывать снижение экономических показателей на потерю части территории Донбасса и Крыма — лидерами темпов роста задолженности являются, например, Львовская и Житомирская области. Таким образом, рост сторонников протестного движения может перекинуться и за центральные и западные регионы страны.

Раннее PolitNews сообщал, что Кабмин Украины по условиям МВФ принял решение о резком повышении тарифов на газ и отопление. Для получения очередного кредита Киев одномоментно поднял тарифы почти на 280%.

При этом стоимость социально значимых товаров и продуктов растет из-за ажиотажа. Так, в Киеве на прошлой неделе цена на хлеб взлетела почти на 30%. А ранее в Киеве ограничили продажу социально значимых товаров в торговых сетях своего региона.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ