Закат Америки: граждане США стремительно беднеют

Закат Америки: граждане США стремительно беднеют

Автор:
171
0

В последние годы первые строчки в рейтингах журнала «Форбс» занимают состоятельные американцы — Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Ларри Пейдж, Сергей Брин, благодаря чему может возникнуть иллюзия об общем высоком уровне благосостояния жителей этой страны.

Однако все больше сограждан этих миллиардеров в последние годы испытывают постоянные экономические трудности, которые были свойственны в недавнем прошлом скорее населению «третьего мира».

В то время как состояние американских толстосумов исчисляется уже десятками миллиардов долларов (см., например, список Forbes-400), снижение размера заработной платы и уменьшение количества рабочих мест ведет к постепенному обеднению среднего класса Америки. Количество торговых точек крупных сетевых компаний продолжает падать из-за их закрытия в связи с убыточностью целых отраслей бизнеса – например, в планах «Sears» увольнение более 6 тысяч сотрудников и ликвидация около 110 магазинов по всей стране. Мелкий бизнес из-за возросшего уровня бюрократизации и неэффективной политики чиновников экономического блока практически не развивается. В результате всего этого многим людям, чтобы свести концы с концами, приходится трудиться на нескольких работах, но даже это зачастую не помогает обеспечивать себя и членов своей семьи достойным заработком. В США достаточным для поддержания жизнедеятельности считается годовой доход в $50 тысяч долларов в расчете на одно домохозяйство, но сегодня реальные цифры колеблются где-то в районе $28-40 тысяч (приводимая цифра рассчитана без учета доходов сверхбогатых американцев).

Почти 110 тысяч человек продолжают получать социальные пособия (т.н. «вэлфер») от государства, еще свыше 40 миллионов имеют право на дополнительные федеральные выплаты (медицинская помощь, продовольственные карточки, льготы ветеранам и пр.).Более трети американцев даже не имеют накоплений на старость, и скорее это можно объяснить беспечностью, нежели уверенностью в завтрашнем дне. Совсем уж неприглядную картину, свойственную американской действительности времен президентства Обамы, можно было наблюдать в августе прошлого года на одной из улиц Майами. Там собралось более тысячи жителей окрестных местечек, которые получали помощь в рамках благотворительного проекта FarmShare: всем нуждающимся раздавали наборы продуктов, которые включали в себя мясо, овощи и хлеб. Среди нуждающихся были замечены пенсионеры и многодетные матери, готовые отстоять многочасовые очереди в палящую жару ради получения пищи стоимостью около $100.

Не все благополучно в США и с показателями детской бедности – согласно прошлогоднему отчету ЮНИСЕФ, по уровню жизни детей страна занимает лишь 36 место среди развитых стран. Наконец, рейтинг экономической свободы, выпущенный сотрудниками института Като и канадского «Fraser Institute», поставил Штаты только на 12-е место среди 152 стран, хотя еще в 2000 году страна занимала вторую позицию в списке и считалась едва ли не эталоном в отношении развития и свободы в финансово- экономической сфере.

Все эти факты говорят нам о том, что эпоха всеобщего благополучия в Америке подходят к концу, и ее жителям приходится все туже затягивать пояса. В ближайшем будущем аналитики предсказывают новый экономический кризис, глобальные природные катаклизмы и даже гражданскую войну. Правы ли они, покажет история, однако все события последнего времени указывают на то, что в эпоху президентства Обамы мировая гегемония североамериканской империи подходит к концу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ