Еще несколько десятков лет назад командировка была очень редким событием в жизни большинства работников предприятий. К ней готовились заранее и вспоминали о поездке как о большом, интересном путешествии спустя много месяцев после командировки. Но прошли годы, темпы жизни ускорились и большинство работников предприятий крупного и среднего бизнеса отправляются в командировки по делам или для повышения квалификации.

Чтобы не съездить в командировку за свой счет, работнику необходимо предоставить документы о расходах, которые он понес во время поездки в Санкт-Петербург. Это могут быть гостиничные чеки, билеты и другие подтверждающие документы.

Отправляясь в командировку, сотрудник везет с собой командировочное удостоверение и служебное задание. На них принимающая сторона ставит штампы и вписывает даты прибытия и отъезда работника. По прибытии обратно, работник сдает подтверждающие документы в бухгалтерию предприятия. Оплата за командировку производится в два этапа. Перед поездкой работнику выдается аванс, исходя из нормативов, установленных на предприятии. По окончании командировки производится окончательный расчет. Если работник потратил не все деньги, выданные в качестве аванса, он сдает их в кассу предприятия.

Первым днем командировки считается дата выезда сотрудника в СПб. Она указана на билете. День окончания командировки может расходиться с датой отъезда сотрудника обратно. Если сотрудник прибывает в свой город на следующий или через несколько дней, то датой окончания командировки считается день прибытия сотрудника в родной город. За время командировки работнику выплачиваются суточные, для оплаты расходов на питание во время командировки. Они рассчитываются исходя из норм, установленных в законодательстве и дополнительных оплат, принятых на предприятии, отправляющим сотрудника в командировку.

В Петербурге, сотрудник останавливается в гостинице http://colibriru.com или снимает жилье на время проживания. Некоторые предприятия не допускают варианта со съемным жильем, а требуют от работников останавливаться в гостинице. Фактом, подтверждающим расходы на проживание, являются гостиничные чеки, которые командированный сотрудник сдает по приезду в бухгалтерию предприятия.

При проживании в гостинице могут возникнуть дополнительные расходы на аренду автомобиля, прачечную и другие дополнительные услуги. Перед командировкой лучше выяснить, какие из дополнительных расходов предприятие может взять на себя, тогда по приезде домой, работнику не придется оплачивать часть расходов своими деньгами и у него останутся только положительные эмоции от прошедшей командировки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ