Антикоррупционный форум ОНФ: «Мы ломаем бизнес, за это спасибо не скажут»

Антикоррупционный форум ОНФ: «Мы ломаем бизнес, за это спасибо не скажут»

Автор:
6
0

Общероссийский народный фронт в рамках проекта «За честные закупки» провел Антикоррупционный форум ОНФ в Ростове-на-Дону. Участие приняли более 1,1 тыс. человек из регионов ЮФО и СКФО. Основной темой стали нарушения в такой чувствительной сфере, как организация детского питания. Эксперты ОНФ зафиксировали признаки многолетних картельных сговоров в 13 регионах. Одни из наиболее явных злоупотреблений отмечены в Волгоградской области. Кто, как и почему зарабатывает на детях, недополучающих калории и витамины, что делать глобально с коррупционерами вообще и локально с несовершенством закона, какие результаты уже дала деятельность фронта в борьбе со взяточниками – в материале «ФедералПресс».

Коррупция как система

На этот раз антикоррупционный форум ОНФ состоялся в Ростове. Помимо активистов и экспертов, участие в нем приняли представители надзорных и правоохранительных органов, властей, а также члены родительских комитетов, директора школ, главврачи больниц, поставщики продуктов питания, представители малого и среднего бизнеса, работающего в сфере общественного питания.

Открывая форум, руководитель проекта «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта пояснил лозунг, под которым прошло мероприятие – «Коррупцию побеждают люди». Он напомнил, что проект работает четыре года, за это время его смысл и успешность уже доказаны. Считаемый результат таков: отменены 870 закупок на 249 млрд рублей. «Буквально у всех есть возможность начать менять ситуацию вокруг себя. Любой может подключиться, – подчеркнул руководитель проекта. – Это те деньги, которые не пошли в карманы недобросовестных чиновников и предпринимателей. Это сделали люди».

Чуть позже один из участников обсуждения пояснил модель более ярко – он рассказал, что первыми строителями московского метро были двое рабочих, бригадир, лошадь и телега, имея ввиду, что любой масштабный вызов, казалось бы с невозможными целями – вроде победы над коррупцией – начинается с конкретных поступков вполне определенных людей. Иногда их единицы, но если верить в успех, то он придет. Так растет и проект «За честные закупки». Антон Гетта отшутился, отказавшись от роли бригадира, уточнив, что считает ОНФ и его проект вместе с собой «телегой», к которой действительно готовы присоединяться все больше людей.

«На самом деле, коррупция – это теневой бизнес, хорошо организованный, основанный на государственных процедурах с целью получения ренты, в первую очередь, от бюджетного», – отмечает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он пояснил, что в каждом секторе есть своя специфика, именно этим сейчас занимается проект ОНФ, сегментируя ключевые направления, в которых они борются с государственной расточительностью и чиновничьей недобросовестностью. «Тут работает и теория малых дел – разрушать коррупционный бизнес нужно в конкретных ситуациях, – продолжает Кабанов. – Такие чиновники, как госслужащие, вообще ни о чем. Они пришли зарабатывать деньги. Нужно сначала провести изменения в этой системе. При этом одновременно и изменения на федеральном уровне, чтобы переделать всю систему. Задача общественных экспертов, наблюдателей, в том, чтобы больше получать информации о криминальных схемах, информацию об аффилированных структурах. Есть управление президента по борьбе с коррупцией. После его проверок по регионам огромное количество чиновников увольняется, не дожидаясь следственных действий. Самое главное, все должны понимать – мы разрушаем часть теневой экономики, лишаем бизнеса, сотен миллиардов. Мы ломаем бизнес, спасибо нам никто не скажет».

Особо отметили на форуме и о том, что все крупные активисты и руководители проекта «За честные закупки» постоянно на связи, например, в основных социальных сетях. Больше того, связь есть и, например, с руководящими сотрудниками Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Было отмечено, что иногда для раскручивания серьезных проблем хватает SMS-сообщения от активиста одному из руководителей ФАС.

За годы работы проекта «За честные закупки» удалось добиться отказа от очевидно нерачительных трасс госслужащих. При активном противодействии ОНФ удалось добиться нормативных изменений – теперь максимальная стоимость автомобилей или мебели для чиновников разного уровня прописана законодательно. В «Индексе расточительности» ОНФ теперь основные претензии к топ-менеджерам госкомпаний. Они, по словам активисто, пытаются возмущаться, указывая, что не пользуются бюджетом, а зарабатывают. Логика ОНФ иная – это не бизнес в чистом виде, им доверена государственная функция. Еще сложнее ситуация с частными компаниями, но оказывающими услуги по регулируемым тарифам – поставляющим тепло, электроэнергию и т.п.

Между тем, масштабы успехов ОНФ все-таки меркнут на фоне размеров «серых» схем в госсекторе. Так, общий объем государственного заказа в России почти 30 трлн рублей, из которых на долю госструктур приходится около 7 трлн, остальное – расходы компаний с госучастием. При этом, как рассказал руководитель управления ФАС России по борьбе с картелями Андрей Тенишев, значительная часть закупок проводится без конкуренции вообще, а там где конкуренция формально есть, зачастую царит «засилье картелей». «На самом деле, они договариваются между собой и снижение цены в среднем идет на 0,5 %, а на конкурентных – в среднем на 20 %», – отменил чиновник ФАС.

2b1f6a7edb2b8ed62c795d3bd5afad95.jpg

«Кормильцы» потеряли совесть

Главной же темой форума стали закупки питания в социальных учреждениях – детсадах, школах и больницах. Именно выявление и ликвидация нарушений в сфере закупок питания объявлены сегодня приоритетным направлением деятельности проекта. Первые результаты уже есть.

Активисты и эксперты проверили около 8 тыс. контрактов в этой сфере и выявили нарушения сперва в десяти регионах, куда вошла, в частности, Волгоградская область. К махинациям причастны больше 50 компаний. Непосредственно на форуме объявили еще и о картелях в трех регионах ЮФО и СКФО – Ставрополье, Адыгее и Краснодарском крае. Только по уже выявленным и нанесенным на «Карту картелей» подозрениям общая сумма сомнительных закупок составляет свыше 30 млрд рублей. Кстати, по России годовой оборот этой отрасли около триллиона. Всю информацию ОНФ передает в ФАС, причем часть данных в закрытом режиме, чтобы, по словам участников проекта, «мошенники не успели подчистить хвосты». Андрей Тенишев заявил, что на основе данных ОНФ возбуждено первое антимонопольное дело – оно касается участников картельного сговора, действовавших в Ульяновской и Волгоградской областях. По его словам, общая сумма полученных, предположительно, путем сговора, контрактов составила около 4,5 млрд рублей.

По данным портала госзакупок, крупные аукционы на питание для больниц и школ в Волгоградской области в 2014–2015 годах выигрывала ООО «ТД «СПП» из города Ульяновска. Их общая сумма около 1,45 млрд рублей, причем как минимум в трех конкурсах у них был единственный конкурент – ООО «МобилСвязь», зарегистрированный также в Ульяновске по тому же адресу. Более того, учредителями обеих компаний в разное время были одни и те же физические лица. Если вина будет доказана, то компании, участвовавшие в сговоре, заплатят штраф в 30 % от оборота. В дальнейшем деятельность чиновников, которые могли поощрять заключению таких сделок, подлежит проверке МВД.

438cc6e7542e610674dc5cccf45edef8.jpg

Во что выливаются подобные «фокусы» на форуме обсуждали много. По оценке экспертов-медиков, некачественное питание в детском возрасте снижает будущую продолжительность жизни на 2,5 года. Во время разбора в рабочей секции представители некоторых школ рассказали о разоблачении недобросовестных поставщиков, которые поставляли, например, «сливочное масло», которое на поверку оказалось, «просто пальмовым маслом с солидолом». В Ростовской области, например, недостаточность кормления детей по утвержденной технологической карте составляет, по результатам проверки, 34 %. Проще говоря, детей на треть недокармливают. Это, отметим, в регионе, где крупных нарушений и картелей не выявлено. Какие показатели в тех же Ульяновской и Волгоградской области, предстоит проверить квалифицированным органам.

Между тем, систему питания в соцучреждениях можно сделать качественной и прозрачной и даже с участием малого бизнеса со сравнительно невысокими ценами. Такой опыт реализуется в Татарстане. Эксперты рассказали, что основной принцип – разделить поставки питания на две составляющие: закупки отдельных продуктов и услугу по организации питания. При этом нужно отказаться от централизации закупок в большие лоты, так популярной, напомним, в Волгоградской области. Такой подход позволит снизить возможность сговора между поставщиками и даст возможность малому бизнесу принять участие в торгах в узких рамках – до 100 тыс. рублей и до 400 тыс. для детских учреждений.

Гендиректор ГУП «Агентство по государственному заказу республики Татарстан» Яков Геллер, рассказывая о республиканском ноу-хау, сорвал бурные аплодисменты зала уже первой фразой: «44-й закон – плохой». «Если даже федеральный закон, то есть императив, не учитывает казус завхоза, это как? «Не важно, что привезли, важно, что завхоз принял», – это же краеугольный камень, а закон никак эту ситуацию не трогает. И он не переводит недобросовестного поставщика в категорию мошенника, как это должно быть», – пояснил Геллер. В Татарстане придумали систему идентификации товаров и поставщиков – каждый поставщик получает тиккеры, которые подтверждают подлинность (соответствие определенным стандартам, например, если масло, то какой жирности, какого срока хранения и т.п.). Общий реестр проверенных поставщиков позволил создать вместе с минфином республики биржевую площадку на те самые закупки до 400 тыс. рублей. «Мы ввели презумпцию виновности. Если ты получил претензию – мы тебя удаляем. Если оговорил директор школы, он муниципальный служащий, его накажем, но если он прав, ты привез гнилье, мы тебя больше не пустим на этот рынок вместе с учредителями», – пояснил Геллер. Татарскую систему уже запустили на Сахалине, готовятся сделать это в Калининграде, Калуге. По словам Геллера, они готовы бесплатно приехать и помочь наладить такой метод в любом регионе.

67286de533f2571dad6ec8284c5f1761.jpg

Коррупцию побеждают люди

Подводя итоги, на форуме была высказана роль личности активистов, которых становится все больше. «Каждый видит, что он может повлиять на жизнь в своем регионе, в соседнем, во всей стране», – отметил Гетта.

На форуме обсуждали и другие проблемы – и вопросы ЖКХ, и вовлечение малого бизнеса и, например, использование методов анализа больших данных для противодействия мздоимству. Работала и молодежная площадка «Поколение действий», где молодые активисты обсудили проекты по теме социальной справедливости и представили свои идеи, лучшие из которых были представлены в финале мероприятия.

«Системные решения проблем, выработанные на форуме в Ростове, будут предложены на XIV Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», который пройдет в середине февраля в Москве при поддержке ОНФ», – резюмировал руководитель проекта «За честные закупки».

Фото www.onf.ru

Источник: ФедералПресс

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ