Экс-мэр Ужгорода: Закарпатье требует самоопределения

Экс-мэр Ужгорода: Закарпатье требует самоопределения

762
1

Закарпатье абсолютно обосновано и законно требует статус автономии. Такое требование прозвучало в Мукачево в субботу на съезде русинских организаций.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил бывший мэр Ужгорода Сергей Ратушняк, экс-депутат Верховной Рады.

«Это — мнение 78% населения, по всем международным законам центральная киевская власть это обязана ратифицировать. К слову, это желание в Закарпатье было озвучено еще до автономии Крыма. Ущемляются права русинов, коренного населения (у меня мать — русинка) — нас не признают нацией. А мы нацией признаны во всем остальном мире», — сказал политик.

«Требование автономии справедливо. Я 20 лет это требую. Я считаю, что это наше законное право. Центр обязан ратифицировать результаты референдума. Это наше право на самоопределение», — продолжил Ратушняк.

По утверждению политика, «Закарпатье — особенный многонациональный регион, который 1000 лет жил вне России и Украины».

На вопрос журналиста, не опасается ли экс-мэр Ужгорода, что новая власть Украины может начать его преследование за высказывания в пользу автономии Закарпатья, Ратушняк ответил:

«Самоопределение, самоуправление было пунктом референдума, я призываю ратифицировать, как требует того международное право. Для этого хватает постановления Верховной Рады», — подчеркнул политик.

Ратушняк заявил, что в будущем необходимо провести всеукраинский референдум для определения статуса и других областей.

«Надо провести всеукраинский референдум и спросить каждого гражданина по поводу устройства. Этот вопрос не может решать Порошенко или Ратушняк, а должен решать весь народ. Иначе «пахан сказал — все остальные под козырек». Разве это демократия?» — резюмировал экс-мэр Ужгорода.

Как сообщалось ранее в СМИ, в Закарпатье съезд ведущих русинских организаций в субботу провозгласил целью добиваться от Киева признания результатов референдума 1991 года, на котором 80% жителей области выступили за автономный статус региона.

Русины также намерены добиваться от Киева признания их национальным меньшинством — украинские власти, как известно, до сих пор не признают русинской национальности, в отличие от стран Европы. Комитет ООН по противодействию расовой дискриминации еще в 2006 году рекомендовал Украине признать русинов.

Под обращением к президенту Украины и депутатам Верховной Рады с соответствующими требованиями собрано уже более 10 тысяч подписей.

В документе также говорится о необходимости признания русинского языка, изучения его в школах, открытия кафедры русинского языка при Ужгородском национальном университете, открытие национальных русинских программ на местном ТВ и радио.

Следующее заседание Координационного совета русинских организаций намечено на 8-10 апреля. Организаторы съезда призвали присоединяться к их борьбе представителей и других национальных меньшинств.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ