«Газпром» подумает над предложениями

«Газпром» подумает над предложениями

Автор:
3
0

Фото: Коммерсантъ

«Газпром» и Еврокомиссия, возбудившая против компании антимонопольное дело, провели очередные переговоры по его урегулированию. Стороны уверяют, что встреча прошла конструктивно и они достигли существенного прогресса, но российскому концерну все равно предстоит снова представить доработанные предложения.

Еврокомиссия ждет от «Газпрома» доработанные предложения по урегулированию европейского антимонопольного расследования. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо по итогам переговоров заместителя главы компании Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер. По сообщению «Газпрома», они с ЕК достигли прогресса в переговорах по антимонопольному делу и договорись продолжить работу по его урегулированию. «Приняв во внимание результаты, полученные в ходе рыночного теста, стороны смогли достичь прогресса в переговорах и договорились продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения», — отметили в «Газпроме». А Александр Медведев пояснил, что в компании удовлетворены итогами сегодняшней встречи, которая «прошла в конструктивном ключе». В ЕК также положительно оценили итоги переговоров с российским концерном.

Регулятор инициировал разбирательство еще в 2012 году. В 2015 году ЕК выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Чтобы урегулировать конфликт российская компания в конце 2016 года представила ЕК свои предложения, которые регулятор одобрил. В марте 2017 года «Газпром» направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства, которые регулятор одобрил.

В частности, компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам и перенести пункты сдачи газа. Эти обязательства «Газпром» возьмет на себя на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза. После этого Еврокомиссия начала рыночные тесты, чтобы проверить, обеспечат ли инициативы «Газпрома» свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. В мае регулятор завершил изучение реакции рынка и сбор комментариев от заинтересованных участников европейского рынка по предложениям компании.

Читайте также

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ