Чудовищные метановые ливни формируют рельеф Титана

Чудовищные метановые ливни формируют рельеф Титана

Автор:
3
0

Фото: NASA/JPL/Space Science Institute

На Титане — одном из более 60 спутников Сатурна — идут удивительно мощные дожди. Несмотря на их редкое появление — реже, чем раз за один местный год, который равен 29,5 земным — они происходят гораздо чаще, чем раньше думали ученые. Статья с результатами опубликована в журнале Nature Geoscience.

Почти сразу после того, как зонд Cassini достиг Сатурна, его приборы позволили выяснить, что на ландшафтах низких широт Титана доминируют обширные песчаные дюны, а ближе к полюсам расположено множество озер и морей. В новом исследовании сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что наносы (аллювиальные конусы) расположены между 50 и 80 градусами широты, в среднем ближе к полюсам, чем к экватору.

Такие отличия в поверхностных образованиях указывают на существенные региональные различия в величине осадков, так как именно дожди вызывают эрозию почвы и наполнение озер, в то время как отсутствие дождей благоприятствуют образованию дюн. Предыдущие модели показывают, что жидкий метан по большей части концентрирует на поверхности Титана на высоких широтах. Однако исследование экстремальных ливней, способных вызывать существенные перемещения отложений и эрозию, а также их связь с рельефов исследовалась впервые.

Ученые использовали в первую очередь данные компьютерного моделирования, из-за трудностей изучения круговорота жидкости на Титане в связи с большой длительностью года на этом спутнике. Всей миссии Cassini хватило только на частичное наблюдение трех сезонов. Оказалось, что, несмотря на то, что большинство дождей проходит в приполярных областях, наиболее интенсивные осадки выпадают на широте около 60 градусов — в точности в той области, где находится наибольшая концентрация аллювиальных конусов. Работа демонстрирует резкое отличие климата высоких широт, где он более влажный и холодный, и низких. Похожий температурный контраст наблюдается на Земле, что является причиной образования циклонов и других крупномасштабных атмосферных явлений.

Читайте также

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ