Язык, как орудие разжигания межнациональной розни

Язык, как орудие разжигания межнациональной розни

Автор:
146
0

Произошедшие события на Украине, помогли людям переосмыслить многие процессы, проходившие в этой стране задолго до государственного переворота в феврале 2014 года.

После распада СССР вопрос русского языка на Украине с каждым годом только накалялся. Этому способствовали высказывания не только политиков среднего звена, но и лидеров государства:

«Главным языком общения на Украине был, есть и будет украинский язык», — подчеркнул Кучма.

В то же время он заверил, что Киев «делает всё возможное для нормального развития русского языка в рамках программы поддержки культуры национальных меньшинств».
Такие высказывания способствовали лишь нарастанию социальной напряженности в стране. Ведь «меньшинством» Кучма называл, чуть ли не половину страны, а в некоторых областях русским языком пользовалась подавляющее большинство граждан. На такие высказывания и действия властей естественно реагировал МИД РФ:

«Гонителям русского языка на Украине необходимо, наконец, осознать, что двуязычие на Украине — это исторически сложившееся явление, и поэтому заниматься искоренением русского языка подобными методами просто контрпродуктивно» — комментарий министерства.

Но наш сосед в место того что бы продолжать диалог по решению данного вопроса, расценивал слава МИДа РФ, как вмешательство во внутренние дела. Этим незамедлительно воспользовались националистические силы Украины, для которых спекуляция на этом вопросе стала одним из важнейших рычагом влияния на массы. Вкупе с проводимой политикой отречения от всего Русского, очернения общей истории , вопрос о языке стал чисто политическим оружием в руках политиков с прозападными взглядами. И как мы уже знаем, одной из причин начала гражданской войны на Украине, стал вопрос о статусе русского языка.

Тем, кто отслеживает ситуацию на Украине, данная информация не покажется чем-то новым. Отталкиваясь от сегодняшних реалий в «незалежной» мы с вами видим, что действия проводимые государством по дискриминации русского языка на протяжении многих лет были далеко не случайны и носили спланированный характер, направленный на дискредитацию не только языка, но и русскоговорящего населения в целом. А ведь не допустить раздела общества по языковому признаку было по силам лидерам Украины, если бы они были более дальновидны и действовали во благо государства.

Примером «мягкой» и прагматичной политике в отношении языка, как мне кажется, служит наш общий сосед – Республика Беларусь. Национальным и государственным языком (наравне с русским) данной страны является Беларуская мова. И как перед всеми странами бывшего советского союза, перед ней встал вопрос национальной идеи. Клеймить прошлое, сваливая свои неудачи на «старшего брата», тем самым сделать из него «врага» в глазах граждан или выбрать свой самостийный путь, где прошлое является неотъемлемой частью истории и культуры. Президент Лукашенко А.Г. и белорусский народ выбрали второй вариант. Давайте рассмотрим, как действия, проводимые правительством, способствуют развитию, как русского, так и белорусского языка.

В 2010 во время своего обращения к народу, президент Республики Беларусь заявил:

«Государство, как никто другой, ощущает свою ответственность за развитие белорусского языка и является гарантом сохранения целостности и единства его современных литературных норм. Правительством утвержден план мероприятий по популяризации и расширению сферы использования белорусского языка в жизни общества, разработанный с учетом предложений государственных структур, неправительственных организаций, ученых и деятелей культуры«.

Правительством было разработано ряд мер по популяризации белорусского языка. Например, если раньше в школах проводили День родного языка, то теперь это будет неделя. Все ВУЗы должны будут организовать преподавание профессиональной лексики по-белорусски, увеличить число предметов по-белорусски. Также будут проводиться и вечера с белорусскими писателями и много других мероприятий.

Данные меры и заявление президента, несло в себе искреннее желание сохранить свою идентичность , культуру, особенно в кругах молодежи – будущем страны. Но данной инициативой поспешили воспользоваться западные НКО. Появились целые движения и объединения для развития родного языка. Неожиданную поддержку получили белорусы от крупных западных компаний. Руку помощи жителям Беларуси протянули корпорация Microsoft, Apple и другие софтверные компании, которые в буквальном смысле взяли на себя хлопоты по безвозмездной популяризации белорусского языка. Еще год назад белорусский язык был «персоной нон-грата» в продуктах упомянутых компаний. Сегодня же в IPhone, IPad а также компьютерах на базе Windows 8 белорусскому языку нашлось свое место. Были созданы интернет ресурсы для продвижения языка. Но зачем Запад все это нужно? Как мы знаем бесплатно, они ни когда, ни чего не делают. Откроем один из сайтов, посвященный мове. Названия организаций говорят за себя: «Европейская Беларусь», «ЕвроБеларусь» и много других структур вплоть до «Римской Католической Церкви». Некоторые представленные персоны заслуживают отдельного упоминания: Левоневский В.С., Моряков Л.В., Зянон Пазьняк, Павел Северинец являются пропогандистами русофобии. Последний отличился написанием книги под невинным названием «Люблю Беларусь». Вот цитата из нее :

«Россия – наиболее важный вопрос белорусской геополитики. Определяющий. Столетия войн и оккупаций приучили нас смотреть на неё рабски, исподлобья, сжимать кулаки и беспомощно оглядываться вокруг: сплошь «расейщина», хамство, матерщина и вездесущая власть империи. Но не случайно Господь Бог дал нам сверхсоседа – самую большую страну в мире. Наше заплечье – Европа? В таком случае надо отважиться встать открытым лицом к Кремлю. Если хорошо вдуматься и покопаться в истории, Беларусь – единственная, кто может бросить вызов Российской империи как тюрьме народов. Беларусь – наилучшее направление удара. Сходу и под дых! В условиях информационной цивилизации мы имеем доступ ко всем секретам российского пространства: отлично знаем язык, культуру, смотрим их телевидение и слушаем их песни… Преобразование Русской Православной Церкви, подготовка миссионеров, белорусские христианские проекты и постоянная молитва за несчастных людей, пропадающих там – так выглядит сегодня дело, ради которого Беларусь жертвовала столетиями своей истории… Я верю, что массовая евангелизация и Слово Божье могут одолеть самую мрачную и варварскую имперскую деспотию. Я знаю, что это сильнее Генштаба, ФСБ, ядерного оружия и всей тамошней дьявольщины. И я вижу: именно мы можем быть оружием Божьим в последнем походе на Москву».

Никого это вам не напоминает? Если убрать из данной выдержки слово «Беларусь» и заменить на слово «Украина», то получится пламенная речь «майданутого правосека».

Белорусское правительство в отличие от украинского осознало, куда могут привести данные западные меры пропаганды родного языка, и начало без лишних эмоций и шума действовать в интересах своей страны. А именно: Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь отказалась изменить Закон о языках таким образом, чтобы принимать документы одновременно на двух государственных языках. По мнению парламентариев, дублирование текстов на белорусский язык является «ненужным» и приведет к «значительному увеличению денежных и материальных затрат». Таким шагом правительство остудило некоторые «горячие» головы чиновников, которые неожиданно стали пытаться вести делопроизводства на белорусском языке. Были предприняты и другие меры, судя по опубликованному внутреннему распоряжению Лукашенко:

«Председателю Брестского облисполкома надлежит «принять конкретные меры по недопущению проведения руководителями государственных органов, иных организаций политики принудительной белорусификации и искусственного сокращения использования русского языка в их деятельности», на сайте «Хартия-97» утверждается, что автор данной докладной записки подтвердил подлинность документа.

Таким образом, мы видим, что президенту и правительству Республики Беларусь удалось удержать под контролем такой не простой языковой вопрос. Надо всегда помнить, что как только мы упускаем управление процессом, его мгновенно перехватывают и переориентируют под себя наши недоброжелатели.

Закончить статью хочу словами Александра Лукашенко:

«Вопросы языковые в стране решены раз и навсегда. По крайней мере, пока я буду президентом. Мы этот вопрос решили на референдуме. Язык — это та сфера, которая не терпит насилия. Люди должны решать сами. Только идиот в Беларуси может отказаться от русского языка. У нас нет терминов по физике, химии на белорусском языке. А те, что есть, стыдно говорить. В русском языке, не российская, как некоторые говорят, а наша душа. Я никого не упрекаю. Это право каждого человека — выбирать. И если вы ставите вопрос, что русский язык — не родной, то это неправильно».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ