В Китае заявили, что американская система ПРО подрывает безопасность России

В Китае заявили, что американская система ПРО подрывает безопасность России

Автор:
174
2

Фото: © AFP 2017 / Wang Zhao

Размещение американской системы ПРО THAAD на территории Южной Кореи подрывает стратегические интересы безопасности Китая и России, китайская стороны настоятельно призывает прекратить процесс размещения, заявил замначальника оперативного управления Объединенного штаба Центрального военного совета (ЦВС) генерал-майор Чжоу Шанпин на российско-китайском брифинге по ПРО на полях первого комитета ГА ООН.

В четверг в ООН прошел брифинг военных России и Китая по проблеме развертывания глобальной системы ПРО США.

«Размещение Соединенными Штатами Америки системы противоракетной обороны THAAD на территории Республики Корея серьезным образом подрывает стратегические интересы безопасности Китая, России и других стран», — сказал Чжоу Шанпин, слова которого приводятся в заявлении министерства обороны КНР.

Китайская сторона настоятельно призвала Вашингтон и Сеул «серьезно отнестись к обеспокоенности Китая и других стран региона, отказаться от этого ошибочного решения и вывести соответствующее оборудование».

В июле 2016 года после пяти месяцев переговоров США и Южная Корея договорились о развертывании системы THAAD, которая должна будет в случае необходимости перехватывать баллистические ракеты Северной Кореи.

THAAD (Terminal High Altitude Area Defense) предназначена для высотного заатмосферного перехвата ракет, как утверждается, малого и среднего радиуса действия. Развертывание THAAD вызывает беспокойство Китая и России. Япония выразила одобрение этим планам, отметив, что размещение THAAD будет способствовать миру и стабильности в регионе.

Источник

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне, как жителю Японии, хотелось бы, что бы Ынские ракеты сбивали до того, как они долетят до наших территориальных вод. Если янки сделают это с территории Южной Кореи, то это понятно. То, что ракеты из России, тоже понятно. Часть России уже китайская, так что интерес Китая тоже понятен. В связи с этим, вспоминаю советский фолклор:
    Английская королева проглотила австрийскую бритву и французский посланник заговорил с еврейским акцентом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ