Азаров: без переходного правительства интересов всех частей Украины — страна развалится

Азаров: без переходного правительства интересов всех частей Украины — страна развалится

Автор:
84
1

Европа завлекает Украину «красивой финансовой упаковкой» — как до «майдана», так и по сей день, заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

В интервью Spiegel Online он выразил сомнение в правильности выбора Западом партнеров для диалога в Киеве, имея в виду профессионализм Порошенко и Яценюка. Эти двое, отметил политик, «еще учились шнурки правильно завязывать, когда я уже входил в правительство».

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров мечтает вернуться в большую украинскую политику и предлагает создать «технократическое переходное правительство в Киеве», которое бы пользовалось поддержкой во всех частях страны. Об этом он заявил в интервью немецкому изданию Spiegel Online. Как отмечает журналист Маттиас Шепп, это первый разговор политика с западными СМИ с момента изгнания из Киева.

Если такого правительства не создать, то «Украина развалится. На востоке и юге страны миллионы людей против нынешних киевских властей. Однако пока они не будут представлены в политической системе, мир так и останется иллюзией. Те, кто потерял родственников в артобстрелах войск режима, тот никогда не захочет иметь ничего общего с действующим киевским правительством», — цитирует издание политика.

На Минские соглашения, достигнутые при помощи Олланда и Меркель, он особых надежд не возлагает. Зато предлагает создать координационный совет, в который бы вошли те, кто стоит в оппозиции киевскому правительству. Однако координационный совет, по его словам, не должен быть ссыльным правительством, а органом, который мог бы отправить своих представителей в новое правительство. При этом Азаров отметил, что Януковичу в совете места нет, так как тот потерял всякую поддержку народа.

Свою злость по поводу потери власти и значимости, пишет Шепп, Азаров едва сдерживает. Нового президента Петра Порошенко он назвал мошенником, а премьер-министра Арсения Яценюка – дураком. Эти двое, добавил политик, «еще учились шнурки правильно завязывать, когда я уже входил в правительство».

 

Азаров также предлагает Меркель еще раз задуматься над тем, на правильных ли людей в Киеве она сделала ставку. «Украина стоит на грани государственного банкротства, а Порошенко и Яценюк, несмотря на это, объявили о создании армии в 250 тысяч человек, – не понимая, что для этого понадобится в 2 раза больше обученных офицеров, казарм и оружия. А кто за это платить будет?» — ругается политик.

Претензии у  Азаров не только к украинскому, но и европейскому правительству, а в частности – немецкому. Европейские политики завлекали Украину «красивой финансовой упаковкой» — как до «майдана», так и по сей день. «Хотя ЕС заставил нас делать выбор между Москвой и Брюсселем, сегодня союз не готов предоставлять Украине необходимые ежегодно 20 миллиардов евро. А это необходимый для выживания страны минимум. И я даже не говорю уже о срочной потребности в модернизации экономики», — цитирует Азарова Spiegel Online.

Политик поясняет, что и раньше, и сейчас украинских товаров на европейском рынке не ждут, да они там и не конкурентоспособны. А российский рынок теперь закрыт. При этом еще в 2012 году объемы российско-украинской торговли составляли 55 миллиардов долларов, то есть практически 40 процентов внешней торговли Украины.

 

Журналист отмечает, что Азарова в Киеве считали московским человеком. Однако сам Азаров это опровергает: «Чушь. Я просто умею считать, а ЕС не был готов на миллиардные трансферы. ЕС фактически вынудил нас искать помощи в другом месте». И, действительно, переговоры о предоставлении кредита Киеву со стороны ЕС идет с трудом, Путин выделил 15 миллиардов долларов, пишет Шепп.

В заключение Азаров вспоминает, как он в ходе обсуждения договора об ассоциации в качестве премьера встречался с Карелом де Гюхтом, который тогда был торговым комиссаром ЕС. «Я спрашивал де Гюхта: ЕС будет покупать наши шины? Ответ был „нет“. А наши вагоны? „Нет“. А наши самолеты? „Нет“. Наши моторы? „Нет“. Все время „нет»», — вспоминает Азаров.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ