Большевики получили 32%

Большевики получили 32%

Автор:
3
0

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

Столетний юбилей революции 1917 года не примирил россиян. Позитивно и негативно оценивают октябрьский переворот по 46% респондентов, выяснил ВЦИОМ. Россияне против новой революции, хотя большевики вызывают у граждан наибольшие симпатии из всех партий, причастных к событиям вековой давности. Граждане также выступают против радикальных реформ.

Отношение граждан к революции почти не изменилось с 1990 года. Тогда 36% считали, что «Октябрьская революция выражала волю народов, населявших Российскую Империю». 37% с этим не соглашались. Респондентов спрашивали, совершалась ли она в интересах населявших Россию народов. То, что 27% затруднялись с ответом, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил «замешательством» общества в пору «активного пересмотра истории». «Пресса была полна новыми, доселе неизвестными гражданам фактами и их интерпретациями», — отметил он.

В октябре этого года ВЦИОМ предложил россиянам прямой вопрос: «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?» Затрудняющихся осталось 8%. 46% уверены, что революция свершилась в интересах «общества в целом или его большинства». 46% считают, что все было сделано в интересах «меньшинства или небольшой группы лиц». «То есть раскол по-прежнему сохраняется, — подчеркивает господин Федоров. — Не сложилось в обществе доминирующей точки зрения». Главной причиной революции россияне считают «тяжелое положение народа» (45%). 20% считают причиной «слабость правительственной власти». Для 12% причина — «заговор врагов русского народа».

В оценке последствий, которыми обернулась революция для страны, доминирует позитив — 61%, из него 38% считают, что она дала «толчок социальному и экономическому развитию», 23% — «открыла новую эру в истории России». Меньшинство полагает, что революция «затормозила развитие» (14%) или «стала для страны катастрофой» (13%). Позитивнее всех революцию воспринимают пожилые россияне и молодые люди (по 71%).

Из причастных к революционным событиям партий наибольшие симпатии вызывают большевики. Их, судя по опросу, в 1917 году поддержали бы 32% россиян. На втором месте монархисты (5%). Эсерам (социалистам-революционерам) и кадетам (конституционным демократам) симпатизируют по 4%, меньшевикам — 3%, анархистам — 1% (статистическая погрешность опроса — 3,5%). А 36% уверены, что не примкнули бы ни к одной из тех партий.

Правда, сейчас 92% россиян уверены, что «революцию в стране нельзя допустить». Но в РФ немного и сторонников реформ. 63% уверены, что «страна нуждается в стабильности», так как она «важнее, чем реформы и связанные с ними перемены». И стабильность эту может обеспечить Владимир Путин, считают 90% опрошенных (7% думают, что не сможет).

Читайте также

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ