Пластиковые купюры в России ждет судьба сторублевок

Пластиковые купюры в России ждет судьба сторублевок

0
0

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

За последние 10 лет потребительская инфляция в России выросла на 126%. Поэтому новые двухсотрублевые купюры призваны заменить старые сторублевые банкноты по своей покупательной способности, отмечает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Новые купюры России

Сегодня в Банке России представили две новые купюры в 200 и 2000 рублей. Отмечается, что банкноты номиналом 200 рублей проходят дополнительную обработку в виде пропитки полимером. Такая мера направлена на увеличение срока ее службы, при этом об использовании полимеров в производстве других купюр речи пока не идет.

«За последнее десятилетие потребительская инфляция в России выросла на 126%, поэтому новые двухсотрублевые купюры должны заменить по своей покупательной способности сторублевые купюры десятилетней давности. Очевидно, что степень износа у них будет довольно высокая и примерно соотносимая со сторублевками, считающимися одними из самых изнашиваемых купюр в России среди банкнот различного номинала.

По всей видимости, Центробанк выбирал здесь между стоимостью производства купюры и прогнозами по сроку ее использования до того момента, как она полностью износится. В случае со 100-рублевой купюрой такой подход оказался экономически целесообразным. Так как 200-рублевые банкноты, вероятно, станут самыми ходовыми деньгами, они должны быть наиболее износостойкими. За счет полимерной пропитки их срок службы увеличится, хотя это и заложит дополнительную стоимость в ее производство», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Расчет наличными

В Центробанке при этом предполагают, что с началом использования новых банкнот использование купюр других номиналов будет сокращаться. Наиболее вероятным в регуляторе находят постепенное сокращение использования сторублевых и тысячерублевых банкнот. Но принимать об ограничении выпуска денег того или иного номинала в ЦБ собираются только после детального изучения денежных предпочтений россиян.

«Покупательная стоимость рубля за последние 10 лет упала чуть больше, чем вполовину. По сути, новые банкноты возвращают в оборот купюры с изначально подразумевавшейся покупательной способностью. Другими словами купюры в 100 рублей и 1000 стали слишком мелкими из-за инфляционных процессов.

В то же время какого-то существенного увеличения наличного обращения не произойдет: пятитысячные купюры удваивать не стали, а расчеты крупными суммами продолжают постепенно перетекать в безналичную форму. Возможно, из-за увеличения количества доступного номинала расчет наличными станет немного удобнее», — предполагает аналитик компании «Открытие Брокер».

Отметим, что сегодня в России в структуре объема платежей доля наличных денег превышает 52%, несмотря на 255 млн выпущенных дебетовых и кредитных карт. Как считают экономисты, такие показатели актуальны для нашей страны с учетом особенностей, исторически сложившихся на валютном рынке. Однако в будущем доля безналичных платежей в России все же продолжит расти.

Читайте также

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ