Пермский креатив: терминал аэропорта получит имя

Пермский креатив: терминал аэропорта получит имя

0
0

Название терминала будет выбрано до 1 декабря

Название терминала будет выбрано до 1 декабря

Сегодня на заседании правительства Пермского края губернатор Максим Решетников поручил организовать процедуру выбора нового названия строящемуся терминалу аэропорта. Пермякам идея пришлась по вкусу. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Отбирать варианты названия нового терминала пермского аэропорта будет специально сформированная экспертная группа. «В нее войдут почетные граждане края, эксперты, те, кто занимается этими вопросами, чтобы обобщить всю информацию и предложить несколько вариантов. А мы оформим полученную информацию и предложим общественности», – пояснил глава региона.

Еще по теме

Пассажиропоток пермского аэропорта вырос на 19,5 %

Идея с присвоением нового названия терминалу сразу была подхвачена пользователями соцсетей.

«Я на полном серьезе предлагаю название Гляденово. По имени горы и костища на ней, которые расположены аккурат напротив нового терминала. Гляденово – это главный историко-археологический памятник Прикамья мирового значения. Классические образцы пермского звериного стиля – оттуда, с Гляденово. Образцами звериного стиля по проекту должны вроде как и украсить терминал, витражи сделать. То есть прямо в точку, даже если дизайнеры про это и не думали», – предложил известный пермский журналист Олег Русских.

«Когда разрабатывали программу увековечения памяти Сергея Александровича Белова, один из принятых пунктов был «установить памятник Белову в аэропорту, назвать аэропорт именем Белова», – напоминает доцент кафедры журналистики и массовых коммуникаций ПГНИУ Константин Шумов. Речь идет о знаменитом советском баскетболисте, чемпионе Олимпийских игр Сергее Белове, который дважды приводил пермскую команду «Урал-Грейт» к победам в чемпионате России по баскетболу.

В 2011 году вопрос переименования всего пермского аэропорта поднимал тогдашний краевой министр культуры Николай Новичков. Он предлагал сменить привычное название «Большое Савино» на «Международный аэропорт «Сергей Дягилев» в честь знаменитого пермского импресарио конца 19 – начала 20 века. Инициатива министра продолжения не имела. Во-первых, подготовка к реконструкции терминала затянулась на пять лет. Во-вторых, управлявшее тогда аэропортом ФГУП «Пермские авиалинии» разъяснило, что название «Большое Савино» внесено во все справочники, включая зарубежные, с присвоением соответствующих международных кодов. И переименование займет не только много времени, но и потребует серьезных бюджетных вливаний.

Еще по теме

Acons Group завершила строительство нового терминала аэропорта Перми

«Мне нравится название «Сергей Дягилев», – говорит член городской комиссии по землепользованию и застройке Денис Галицкий, – Оно сразу дает ориентир для гостей, чем славен город. А выбирать имена по результатам народных голосований, на мой взгляд, рискованно. Чаще всего выбирается самый банальный проходной вариант. К неудачам я бы отнес относительно недавнее решение дать новым пермским улицам, сконцентрированным в одном микрорайоне, имена Жемчужная, Графитовая, Кварцевая, Рудниковая. Но есть исключения. Название Красавинский мост, данное по итогам конкурса с привязкой к топониму Красава, получилось на удивление уникальным. А если в интернете провести поиск на имя того же Дягилева, вы получите десятки, если не сотни страниц с его упоминанием, среди которых аэропорт просто затеряется. Но из всего услышанного этот вариант, на мой взгляд, пока лучший».

Кроме того, эксперт предположил, что давать название терминалу имеет смысл с прицелом на то, что оно потом может стать названием всего аэропорта.

Напомним, что работы по строительству нового терминала пермского аэропорта начались в 2015 году. Стоимость строительства составила 4,72 млрд рублей. Запуск объекта в эксплуатацию намечен на декабрь этого года. Терминал рассчитан на ежегодное обслуживание 3 млн пассажиров из расчета 900 человек в час. Название терминала будет выбрано до 1 декабря, а голосование за предложенные варианты проведут на портале «Управляем вместе».

Фото: acons.group

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ