Минск-2 — миссия невыполнима

Минск-2 — миссия невыполнима

Автор:
372
0

Очевидно, война будет продолжаться.

Исторический опыт показывает, что урегулирование локальных вооруженных конфликтов и гражданских войн при помощи международных игроков (в данном случае – Нормандский формат) возможны лишь в двух случаях – посредничество для закрепления новой геополитической реальности после победы одной из сторон (план Медведева – Саркози в августе 2008 году) либо введение миротворческих сил для разведения сторон (Приднестровье в 1992 году, Босния и Герцеговина по Дейтонским соглашениям в 1995 году).

Все остальные попытки решения вопроса при помощи дипломатии обречены лишь на временное замирение, после которой конфликт вспыхивает с новой силой. Вместе с тем, стоит учитывать огромное недоверие сторон прямо или косвенно участвующих в конфликте друг к другу – ДНР/ЛНР и Украины, России и США. Принимая во внимание последовательный демонтаж системы международного права за последние 15 – 20 лет и отсутствие реальных дипломатических инструментов обеспечения долгосрочного мира, перспектива мирного урегулирования видится весьма затруднительной, а военного решения конфликта в обозримой перспективе не предвидится – украинские войска потерпели ряд серьезнейших тактических поражений и уже давно утратили наступательный потенциал.

То есть, имеем патовую ситуацию, осложненной еще рядом факторов, мешающих установлению долгосрочного мира, переводя временно ситуацию в состояние «ни войны, ни мира»:

• Катастрофическое экономическое положение Украины. Государство не имеет ресурсов для налаживания мирной жизни не только на Донбассе, но и на остальной территории страны, поэтому продолжение тлеющего конфликта – естественное состояние для такого государства.

• Атомизация верхушки власти, усиленная борьбой за иссякающие ресурсы. Тренд общественного сознания – радикализм, что требует от Порошенко продолжения боевых действий. В случае отказа от возобновления войны – высока вероятность для Порошенко лишится не только власти, но и жизни, путем нового государственного переворота.
В этот же пункт стоит добавить, что день войны обходится не менее, чем в $5 млн – мало кто захочет отказываться от такой «золотой жилы».

• С 2008 года Россия и США вступили в третье противостояние. Два предыдущих остались за Россией – в 2008 году, решив грузино – осетинский вопрос, и в 2012 – 2013 годах, всячески поспособствовав сохранению сирийского режима. Безусловно, США не может отказаться от поддержки украинской стороны в конфликте, как и Россия от поддержки ДНР/ЛНР. В обозримой перспективе компромисс между Россией и США не будет найден, учитывая не столь давние антироссийские резолюции в обоих палатах парламента США.

 

«Минск-1» был подарком Путина киевскому режиму – ВСУ потерпели серьезнейшие поражения под Иловайском и Амвросиевкой, а силы ДНР готовы были выходить к границам Запорожской области, – однако Киев так и не приступил к политическому урегулированию вопроса. Притом даже первый пункт соглашения не выполнялся – тяжелые вооружения со стороны Украины не были отведены на оговоренное расстояние, а боевые действия порой продолжались с не меньшей интенсивностью, чем в июле-августе. Киев не скрывал свои намерения, которые предельно четко были обрисованы после отмены даже весьма скромного свежепринятого закона о порядке особого самоуправления отдельных районов Донбасса – использовать перемирие для наращивания сил и решить вопрос силовым способом (сценарий Сербской Краины). Порошенко, на которого делали ставку в Москве в противовес более радикальным киевским политикам, не сумел начать реальный политический диалог – не помогли даже визиты в Киев Лукашенко и Назарбаева, которые должны были передать Порошенко пожелания Кремля о начале урегулирования ситуации.

 

Соглашения «Минск-2» были достигнуты во многом под давлением Германии и Франции, испугавшихся войны под боком ЕС, на Порошенко, но заключены они были с позиций значительно худших для киевского режима – войска потерпели поражения в Донецком аэропорту и Дебальцево, а экономическая ситуация в Украине стала критической (для получения так необходимых кредитов МВФ необходимо установить хотя бы видимость перемирия).
Прошел месяц после заключения соглашений, однако продолжается все та же набившая оскомину история, что и с «Минском-1» – киевский режим с упорством достойного лучшего применения продолжает имитировать отвод тяжелой артиллерии, требования по обмену пленными не выполняются должным образом, Киев и слышать ничего не хочет об амнистии для лидеров ДНР/ЛНР.

Обе стороны конфликта понимают, что данное перемирие – лишь пауза перед началом нового этапа войны, стороны активно используют паузу для перегруппировки и наращивания сил. На самом деле нет никаких механизмов для реализации «Минска-2», несмотря на принятие резолюции ООН о необходимости установления мира, в основе которой и заложено второе Минское соглашение (точно так же не было механизмов для реализации февральских соглашений тогдашней оппозиции с Януковичем в 2014 г.).

 

Очевидно, что война будет продолжаться по следующим причинам:
1. Киев попал в ловушку собственной нацонал-шизофренической пропаганды, де-факто проиграв войну вчерашним шахтерам, но признать этот факт означает для киевского режима расписаться в собственном бессилии, что для него смерти подобно. Остро стоит вопрос и с неонацистскими боевиками, которые активно подталкивают Киев к продолжению войны.
2. Что делать киевскому режиму с десятками тысяч вооруженных бойцов ВСУ и «добровольческих» батальонов – распускать их по домам, чтоб они ввиду, прежде всего, обнищания и безработицы многократно усилили хаос на всей территории Украины?!
3. Совершено огромное количество военных преступлений, закрывать глаза на которые не сможет даже так называемое международное сообщество – поэтому Киеву нужна победа в войне, чтоб скрыть следы всех ранее совершенных преступлений.
4. В Минских соглашениях сказано о конституционной реформе – кто ее будет проводить в ультранационалистическом парламенте?! Персонажи типа Ляшко, Семенченко и Мосийчука, которые считают жителей Донбасса «генетическим мусором»?!
5. На Украине наростает социальное напряжение, а продолжение войны является действенным способом отвлечения общественного внимания от социальной проблематики.
6. На войне очень хорошо продолжают зарабатывать верхушка киевского режима, генералы, военкомы, комбаты, волонтеры и прочие – зачем им отказываться от этого?

Идея о введении миротворческих сил выглядит на данный момент утопично – у ООН свободных миротворцев нет, Киев никогда не согласится на миротворцев российских, а Россия, являясь постоянным членом СБ ООН, не согласится на любые миротворческие силы без своего участия. Кроме того, вопрос о размещении миротворцев на участке границы, который находится не под контролем Киева, категорически неприемлем для ДНР/ЛНР.

Временное затишье после «Минска-2» – перед бурей. Возобновление активных боевых действий – вопрос месяца-двух. Но совершенно очевидно, что следующая попытка Киева перейти к наступлению закончится для него очередной крупной неудачей, а ДНР/ЛНР будут иметь серьезный шанс на выход к административным границам областей. Тем временем внутриполитические и экономические проблемы киевского режима будут лишь наростать в геометрической прогрессии, грозясь обернуться необратимыми катастрофическими последствиями – в этом отношении таймер обратного отсчета уже запущен.
Автор: Денис Антонович

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ