СМИ: Сбербанк может покинуть торговые сети, свернув POS-бизнес на базе «Сетелема»

СМИ: Сбербанк может покинуть торговые сети, свернув POS-бизнес на базе «Сетелема»

0
0

Фото: Коммерсантъ

Руководство Сбербанка рассматривает сворачивание POS-кредитования на базе своего дочернего банка «Сетелем» (Сбербанку принадлежит 79,2%), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников издания, такое решение принято на одном из последних заседаний набсовета Сбербанка. Он отметил, что официально оно еще не оформлено, но топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях к июлю 2018 года, сократив около 1 тысячи сотрудников. В самом Сбербанке не ответили, обсуждал ли его совет директоров данный вопрос. Там лишь уточнили, что он не выносился на совет директоров «Сетелема», и никаких решений о закрытии бизнеса акционерами не принималось.

Сейчас ключевым для «Сетелема» является автокредитование, пишет газета. По данным Frank Research Group (FRG) на 1 сентября, на автокредиты приходится 92,8 миллиарда рублей в портфеле, на POS-кредиты — 17 миллиардов рублей. С начала года объем POS-кредитов «Сетелема» сократился почти на 1 миллиард рублей, автокредитов — вырос на 8,3 миллиарда рублей.

Пять лет назад Сбербанк покупал «Сетелем» именно для выхода на рынок POS-кредитования. В отличие от группы ВТБ, Сбербанк решил не строить бизнес в этом сегменте с нуля, а купить мажоритарную долю в работающем банке. За 70% в «Сетелеме» Сбербанк заплатил BNP Paribas 5,1 миллиарда рублей. Представители Сбербанка заявляли, что благодаря технологиям «Сетелема» и дешевому фондированию Сбербанка планируют в течение трех-четырех лет занять 25% POS-рынка. Тогда доля «Сетелема» на рынке POS-кредитования составляла 4,5%. По данным FRG, на 1 сентября 2017 года она выросла до 7,9%. Четверти сейчас нет ни у одного из участников рынка, у крупнейшего ХКФ-банка только 23% по портфелю кредитов. «Сетелем» не входит даже в топ-5 банков в сегменте, отмечает издание.

Такой результат пяти лет работы, очевидно, не соответствует планам руководства крупнейшего банка страны. При этом эксперты уверены, что проблема внутри Сбербанка. Зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко заявил газете, что на рынке POS-кредитования есть свободные ниши, и их успешно занимают и растут в них отдельные игроки. По его словам, за последние пять лет рынок изменился, но нельзя сказать, что в худшую сторону и что на нем не осталось места для роста.

Читайте также

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ