Умер лингвист академик Вячеслав Иванов

Умер лингвист академик Вячеслав Иванов

Автор:
32
0

Фото: Wikimedia Commons

Сегодня на 89-ом году жизни скончался лингвист и антрополог, академик РАН Вячеслав Иванов. О его смерти сообщает Медуза.

Иванов родился в Москве в 1929 году в семье писателя Всеволода Иванова. Окончил филологический факультет Московского госуниверситета. В 1955 году он получил ученую степень, его диссеретация была посвящена отношению клинописи хеттского языка к другим индоевропейским. Защитил докторскую диссертацию в 1978 году, с 2000 года — академик РАН по Отделению литературы и языка.

Работы Иванова относятся к сравнительной и исторической лингвистике, семиотике, литературоведению, математической и психолингвистике. Кроме того, он много занимался переводами: Виктора Гюго, Вальтера Скотта, Лопе де Вега, Джорджа Байрона, Серена Кьеркегора.

Вячеслав Иванов возглавлял Институт мировой культуры МГУ и Русскую антропологическую школу РГГУ, Библиотеку иностранной литературы (в 1989-1993 годах), стал одним из основателей Фонда фундаментальных лингвистических исследований. Также он был иностранным членом нескольких зарубежных академий и научных обществ.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ