Парубий нарушил регламент при подписании законопроекта об особом статусе Донбасса, – депутаты

Парубий нарушил регламент при подписании законопроекта об особом статусе Донбасса, – депутаты

Автор:
14
0

Спикер парламента Андрей Парубий нарушил регламент Верховной Рады, когда поставил свою подпись под проектом закона №7164 «О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» сразу после его принятия.

Напомним, в пятницу, 6 октября, депутаты в Верховной Раде проголосовали за два законопроекта: в первом чтении относительно особого статуса оккупированных территорий (№7163) и в целом – о продлении особого статуса самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (№ 7164). За второй законопроект проголосовали 229 депутатов, в том числе 9 – от «Оппозиционного блока», 8 – от «Воли народа» и 19 – от «Возрождениея».

Читайте также: Закон о реинтеграции Донбасса: ТОП-8 ответов на главные вопросы

В общем утро пятницы в парламенте началось со столкновений. Сначала между протестующими и правоохранителями под стенами Рады, затем – между депутатами в сессионном зале. Закончилось все тем, что во время обсуждения в сессионный зал бросили дымовую шашку. Несмотря на это, голосование в парламенте продолжилось. Парубий закрыл заседание, когда депутаты рассмотрели большинство законопроектов. И в этот же день, в пятницу, подписал законопроект №7164. В субботу, 7 октября, законопроект подписал и президент Порошенко.

Как отметили в межфракционном объединении «Еврооптимисты«, спикер парламента Андрей Парубий нарушил регламентные процедуры, подписав законопроект.

Согласно регламенту, глава Верховной Рады Украины подписывает представленный на подпись закон не ранее двух и не позднее пяти дней со дня его представления. Фактически подписывая этот законопроект в день его принятия, спикер ограничил права народных депутатов Украины, которые имели право в двухдневный срок обратиться к главе ВРУ с обоснованным предложением о внесении уточнений в принятый закон,
– говорится в заявлении.

Читайте также: Как Порошенко с помощью блефа протянул нужный ему законопроект о Донбассе через Раду: объяснение Найема

Следовательно депутаты намерены обратиться в регламентный комитет по этому поводу.

«Оставляем за собой право обращаться в правоохранительные органы по факту нарушения действующего законодательства и превышения полномочий Андреем Парубием», – подытожили депутаты.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ