Вяткин: проекты по преображению набережной Верх-Исетского пруда помогут разработчикам «Экспо»

Вяткин: проекты по преображению набережной Верх-Исетского пруда помогут разработчикам «Экспо»

Автор:
7
0

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 октября, ФедералПресс. Председатель градсовета Екатеринбурга Михаил Вяткин сообщил, что три проекта по преображению набережной Верх-Исетского пруда, признанные лучшими, помогут разработчикам «Экспо-2025». Об этом сообщает корреспондент «ФедералПресс».

«Мы добились результата, которых хотели. Но концепции набережной так и не увидели. Материалы конкурса очень помогут разработчикам «Экспо-2025», проект которого как раз таки затрагивает территорию визовской набережной. Из этих трех проектов мы сможем выбрать правильное решение», — заявил Вяткин.

Напомним, что первое место среди проектов занял Консорциум «Проект Река». Согласно замыслу его разработчиков, будет создана культурная зона от ВИЗа до Плотинки и от набережной Исети до ВИЗ-бульвара.

«Мы старались сделать проект максимально конкретным. ВИЗ — один из двух исторических центров города, которые организуют некий исторический мост между собой. В своем проекте мы руководствовались тремя принципами: живая история — раскрытие архитектурного ансамбля ВИЗа, живая природа — облагораживание природы вокруг озера, живой город — объединение их. Три базовых элемента — камень, металл и вода. Мы выявили смысловой центр — от Площади субботников до набережной», — сообщил представитель консорциума.

Также предполагается создать «Малахов парк», сформировать единое пространство из улиц Долорес Ибаррури и Кирова, а также изменение движение по Кирова. Под мостом на Токарей авторы проекта предлагают убрать теплотрассу ивсе развязки и сделать театральную зону для различных неформальных сообществ города. Главную проходную улицу завода планируют сделать туристической и поставить там сувенирные лавки.

В основном, все замечания от присутствующих касались слабой проработки зоны набережной. При этом подобное упущение обнаружилось у всех призеров. Кроме того, критике подверглось небрежное отношение победителя к объектам культурного наследия.

«Ни один из проектов не пойдет в реализацию. Будут взяты их наработки. Следующий шаг — обсуждение. Сроков реализации нет. Нужно понимать что проект такого значения будет финансироваться из федерального бюджета», — заявил глава горадминистрации Александр Якоб.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ