Греть воздух: Российский ученый прокомментировал лазерное оружие США

Греть воздух: Российский ученый прокомментировал лазерное оружие США

Автор:
210
0

Концерн Lockheed Martin, выполняющий заказы Пентагона, заявил об удачном испытании лазерной «пушки» проекта «Афина».

Разработчики сверхсовременного оружия почему-то поразили не танк и не самолет, а обычную легковушку. С расстояния в 1км 609 метров несколько лазерных пучков, объединенных в один луч, испытатели прожгли капот. К сообщению прилагалась вот эта фотография.

Под снимком британское издание The Independent поместило угрожающую подпись: «Лазерные технологии будут играть главную роль в сражениях будущего».

Мощность испытанной Lockheed Martin лазерной установки равняется 30 киловаттам. С ее помощью за несколько секунд удалось остановить работу двигателя автомобиля. Устройству дали имя Афина (Advanced Test High Energy Asset — Athena) – это имя древнегреческой богини победы.

Тепличные условия испытаний

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» это «достижение» американской военной науки прокомментировал преподаватель МФТИ кандидат физико-математических наук Валерий Павлович Слободянин.

«Судя по фотографии, — двигатель допотопного автомобиля мог заглохнуть и сам. Но самое главное – «стрелку» создали тепличные условия. При заявленной мощности в 30 киловатт, если стрелять в воздухе, у которого спектр пропускания от 0,3 до 1,5 микрон, а за его пределами происходит сильное поглощение энергии, то таким оружием можно только так сказать, — «греть воздух». Если же цель все-таки, действительно, была поражена, значит, стреляли утром, в ясную погоду, создавая самые благоприятные условия, что для серьезных испытаний – не серьезно. А если бой идет? Дым, гарь… Это сужает выбор подходящих лазеров. Я думаю, что если и прожгли капот, то прожигали его несколько секунд (простой закон сохранения энергии) – это значит, что до серьезного оружия им еще работать и работать», — утверждает Слободянин.

Сообщалось, что машина не стояла на месте, а вращалась, правда на фотографии механизма вращения не видно. Зато хорошо заметно, что автомобиль находится в наклоненном положении.

«Ну, это совсем просто – опять же испытатели сделали все, чтобы не промахнуться. Если бы машина находилась в нормальном – горизонтальном положении, то вывести из строя двигатель, скорее всего, им бы не удалось – слишком много препятствий бы было на пути лазерного пучка. Стрелять из такого оружия по танкам – нереально», — считает кандидат физико-математических наук.

Военная Академия РВСН: «Это – не наш метод!»

В Военной академии Ракетных Войск Стратегического Назначения им. Петра Великого (ВА РВСН) создается уникальная разработка борьбы с беспилотниками. Она тоже использует луч лазера. На уровне действующего макета устройство носит довольно длинное название: «Портативный многоцветный импульсно-переодичный лазерный излучатель».

«Мы не собираемся нарушать Международную конвенцию о запрете боевого использования лазера против человека. Но в современных условиях беспилотные летательные средства могут служить не только в интересах разведки, но и нести на себе различные виды вооружения. Наше устройство призвано ослепить видеооборудование беспилотника, и таким образом, практически, «уничтожить» его – т.е. сделать его бесполезным», — говорит подполковник Йонас Астраускас, научный сотрудник ВА РВСН.

Ни один из существующих сегодня фильтров не в состоянии заглушить «Белый луч» РВСН. В случае применения максимального количества светофильтров, противник, по словам подполковника Асиаускаса, просто «сам закроет себе глаза».
Главная сложность, с которой столкнулись разработчики «универсального истребителя беспилотников» — это совмещение выделенных из спектра цветов, — красного, зеленого и синего — в одну точку. Вместе эти цвета дают ослепительный белый свет.

«В российской армии давно считают, что бороться с живой силой противника лазерным оружием не только неэффективно, но, и это – самое главное – не гуманно. Кстати, вот та последняя новость про автомобиль и американскую лазерную пушку говорит о том, что не будут американцы такое дорогостоящее оружие применять против необитаемых машин, или катеров, как в прошлом году они это сделали. Судя по последней информации, применение лазерной пушки такой мощности, если ее луч, скажем так, «раздвинуть» на несколько сотен метров, может быть очень эффективно применено, скажем, против высадки морского десанта, при наступлении пехоты противника на открытой местности. И всем это дают понять, вот и все», — говорит  Йонас Астраускас.

Новая российская лазерная разработка выглядит пока весьма некомпактно. Но ее окончательные габариты, по словам разработчиков, будут поразительными.

«Мы ориентируемся на размер спичечного коробка, ну, может, 10Х10 см. Подобный размер лазерного устройства позволит нашей армии получить компактное и одновременно мощное оружие не только против  беспилотников», — утверждает научный сотрудник ВА РВСН.

По словам военного конструктора-изобретателя, применение новой российской лазерной разработки может быть крайне полезным для определения местонахождения хорошо замаскированных солдат противника.

«Наш прибор позволяет быстро и эффективно проводить спектральный анализ местности на расстоянии до 500 метров. Ни снайпер, ни спрятавшиеся в окопе или кустарнике военнослужащие не смогут укрыться от российского лазерного «следопыта», — говорит военный изобретатель.

Лазерный пистолет для советских космонавтов

Еще в 70-х годах прошлого века в США и СССР приступили к разработке боевого лазерного оружия. Но все разработки подобного типа отличала одна общая черта: это были весьма громоздкие и хрупкие устройства, сложные в настройке и обращении. Для космоса же требовалось нечто принципиально иное – индивидуальное лазерное оружие самообороны советского космонавта должно было быть удобным, легким в обращении, компактным.

Решить эту задачу смогли конструкторы-изобретатели ВА РВСН. На это ушло 14 лет. И только к 1984 году работы по созданию нового оружия были завершены. В качестве источника оптической накачки для лазерного пистолета были использованы пиротехнические лампы-вспышки, обладающие достаточной энергией и в тоже время весьма компактные.

Индивидуальное лазерное оружие самообороны космонавта считается памятником науки и техники 1-й категории, а его экземпляр экспонируется в Музее истории Военной Академии РВСН имени Петра Великого, где ему, по общему мнению ракетчиков, — самое место.

«Лазер должен служить человеку, но ни в коем случае, не убивать его или калечить. Изобрести в Росси могли и могут все, что потребуется для защиты Отечества. Но наше государство подписало Международную конвенцию, которая запрещает создание и использование подобного оружия, значит наш лазер, пока действуют такие правила, будет только мирным», — говорит военный конструктор-изобретатель Военной академии РВСН Йонас Астраускас.

Космический пистолет-лазер, созданный российскими военными конструкторами-изобретателями в начале 80-х годов прошлого века, и сегодня кажется какой-то фантастикой.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ