Сделками по С-400 Москва лишает США влияния на союзников

Сделками по С-400 Москва лишает США влияния на союзников

Автор:
17
0

Фото: vk.com / Минобороны России

Обеспокоенность Пентагона интересом союзников, таких как Саудовская Аравия и Турция, приобретением у России системы С-400‍ понятна: эти государства стремятся лишиться статуса сателлитов США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал первый вице-президент Академии геополитических проблем, военный эксперт Константин Сивков.

«Если какое-либо государство покупает оружие иностранного производства, оно становится зависимо от его производителя. Полностью свободным в своей внешней политике может быть лишь государство, полностью и самостоятельно обеспечивающее свои вооруженные силы. Таковыми на сегодняшний день в мире являются только Россия и США.

Многие десятилетия Саудовская Аравия была полностью зависима от Штатов, послушно выполняя все требования американцев. Последние заставляли саудитов даже действовать в ущерб самим себе — примеры этому во времена СССР вполне наглядны. Сейчас, когда США стремительно теряет влияние не только на Ближнем Востоке, но и статус мирового гегемона в принципе, союзники Вашингтона покупают российское оружие и этим «диверсифицируют зависимости» — ослабляют влияние Америки на собственную политику», — отмечает специалист.

Официальный представитель министерства обороны США подполковник Мишель Балданза заявила, что Вашингтон обеспокоен интересом его союзников к приобретению российской зенитной ракетной системы С-400. Так в Пентагоне прокомментировали новость, что Эр-Рияд хотел бы закупить у Москвы ЗРК С-400 «Триумф». Балданза заявила о «важности сохранения оперативной совместимости с оружейными системами США и других стран в регионе при реализации программ крупных военных закупок».

«Ни оперативной, ни технической совместимости у российских ЗРК с системами НАТО быть, естественно не может. Но именно поэтому союзники США и диверсифицируют вооружения — США никак не смогут повлиять на работоспособность российских комплексов. Саудовская Аравия намерена защищать собственные интересы, открываясь для выгодных контактов с Москвой, но для этого ей нужны средства защиты от возможного противодействия такой многовекторной политике», — подчеркивает специалист.

США теряют влияние на Ближний Восток

ЗРК С-400 (в кодификации США и НАТО «Ворчун») система большой и средней дальности, предназначенная для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения. «Триумф» — наименование экспортной версии. Комплекс способен поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км и тактические баллистические цели на дальности до 60 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с: крылатые ракеты, самолёты тактической и стратегической авиации, маневрирующие боеголовки баллистических ракет. В своем классе эта ЗРК считается лучшей в мире.

Когда о покупке «Триумфов» у Москвы недавно заявила Турция, являющаяся стратегическим союзником США в НАТО, реакция Пентагона также была негативной. Представитель американского военного ведомства Джонни Майкл также выразил беспокойство тем, что ЗРК не совместимы с натовскими системами и порекомендовал выбрать другое вооружение. Известно, что Турция много лет пыталась купить у Америки аналогичные системы «Пэтриот», но Вашингтон отказывал. Недавно Анкара уже внесла задаток за «Триумфы».

«США потеряли контроль над Ближним Востоком, когда в их план вмешалась Россия с антитеррористической операцией в Сирии. Вашингтон планировал, что «арабская весна» погрузит весь регион в хаос, позволив раздробить унитарные государства и избавиться от неугодных режимов. Частично это удалось, но в Сирии план дал сбой и затянул всю операцию, так что к сегодняшнему дню влияния на Ближний Восток у Вашингтона практически не осталось.

Именно поэтому США так цепляются за план создать в регионе Курдистан, даже поступаясь при этом интересами Турции и саудитов — так у них появится хотя бы один подконтрольный оплот. Однако крупные ближневосточные игроки уже видят тенденции и стремятся максимально уйти из-под влияния Америки, чтобы вновь не поступаться собственными интересами. Сделка с Москвой по С-400 «Триумф» — один из способов это сделать», — заключает Константин Сивков.

Читайте также

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ