Суд обязал совладельца «Юлмарта» рассчитаться с ВТБ

Суд обязал совладельца «Юлмарта» рассчитаться с ВТБ

Автор:
3
1

Фото: Коммерсантъ

Банк ВТБ отсудил 653 млн рублей у совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина, выступившего поручителем по кредитному договору онлайн-ритейлера. В кредитной организации выразили удовлетворение принятым решением, тогда как господин Костыгин выразил готовность его обжаловать.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требование банка «ВТБ» о взыскании с Дмитрия Костыгина 653 млн рублей, сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Эту сумму кредитная организация требовала от господина Костыгина как поручителя по займу НАО «Юлмарт». Кредитную линию в 715 млн рублей ВТБ открыл для онлайн-ритейлера в феврале прошлого года, но с тех пор задолженность была погашена лишь частично.

В ВТБ «Ъ» сообщили, что удовлетворены принятым решением. «Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Мы предпримем все меры в рамках законодательства для взыскания долга», — отметили в кредитной организации.

Представитель господина Костыгина в свою очередь выразил несогласие с решением суда. «Мы, естественно, будем оспаривать решение суда — это злоупотребление правом со стороны банка, который взыскал долг с поручителя еще до того, как получил окончательное судебное решение по взысканию с «Юлмарта». Но все эти судебные процессы не отменяют диалог с кредиторами. Есть понимание, что до того, как по ним будут получены окончательные решения, мы сумеем прийти к компромиссу со всеми банками», — отметил он.

В октябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению заявление банка ВТБ о признании компании «Юлмарт» банкротом. «До настоящего момента мы так и не получили от Дмитрия Костыгина никаких конкретных предложений по урегулированию задолженности компании. Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка», — говорили в ВТБ.

Как ранее писал «Ъ», обращение кредитной организации в суд означает, что она встала в очередь за другими кредиторами, подавшими иски о банкротстве компании. Первым в ней стоит ООО «Консультационная группа «Санация»». Аналогичные требования в адрес онлайн-ритейлера выдвинули также банки «Уралсиб» и «Санкт-Петербург».

На фоне корпоративного конфликта и судов с банками «Юлмарт» начал терять позиции на рынке. По данным Data Insight и Ruwards, в прошлом году компания уступила лидерство на рынке по объему онлайн-продаж Wildberries с показателем 38,8 млрд рублей.

Читайте также

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. он, что? не по своим счетам живёт? Всё в долг жил? С таким капиталом и доходами — жить в долг? ОоО это жадность в кубе…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ