Welcome: Русское болото для дядюшки Сэма

Welcome: Русское болото для дядюшки Сэма

Автор:
87
0

Странное дело. Запад вот уже год угрожает отключить Россию от SWIFT — а тут внезапно выясняется, что SWIFT, наоборот, собирается пригласить представителя России в совет директоров.

Представители SWIFT, правда, и раньше говорили, что не собираются отключать Россию — однако такого демонстративного игнорирования линии партии от них всё же никто не ждал.

Складывается впечатление, что Вашингтон стремительно теряет контроль над своими «союзниками». Украина постепенно превращается для Штатов в новый Вьетнам: недовольство действиями американцев нарастает с каждым месяцем.

Канадские журналисты, например, уже прямо обвиняют американских политиков во лжи.

Так называемые экономические реформы — это не что иное, как тяжёлое бремя для и так обедневшего населения страны. Они необходимы только для обеспечения займов «кредитора последней инстанции» — Международного валютного фонда. Банковская система Украины — это «чёрная дыра кражи в особо крупных размерах», подчёркивает журналист. А государственные земли и предприятия по дешёвке распродаются западным капиталистам, в то время как в стране бушует гиперинфляция. «Житница» Европы ввела карточную систему, чтобы прокормить собственное население. Ни о каких значимых политических реформах речи вообще не идёт, добавляет автор Global Research.

В настоящий момент Украина — символ гуманитарной катастрофы, которая всегда следует за вмешательством США, отмечает Лендман. Однако Нуланд, наоборот, голословно обвиняет Россию в том, что та посылает в Донбасс «недосмотренные» гуманитарные конвои, нарушая мирные договорённости. Однако Россия — единственный поставщик гуманитарной помощи в страну, которая в ней остро нуждается, причём представители Международного комитета Красного Креста досматривают грузовики в соответствии с правилами, напоминает автор.

Европейские СМИ и вовсе наперебой пишут о том, что Запад совершил большую ошибку, когда полез на Украину. На официальном уровне тоже идут вполне недвусмысленные сигналы. Так, посол ФРГ в Вашинтоне заявил, что именно Ангела Меркель убедила Барака Обаму воздержаться от поставок оружия на Украину.

Американцы оказались в весьма сложной ситуации. Попытки спровоцировать Россию на оккупацию Украины провалились. Попытки вызвать ненависть украинцев к Донбассу также пока что не увенчались успехом. Власти республик Донбасса действуют очень мудро: вместо скачек с лозунгами «украинца на ветку» они всячески подчёркивают, что ведут войну не против Украины, а, наоборот, за освобождение Украины от американских захватчиков

Обратите внимание на очень показательную новость — студенты вузов Донецка отметили 201-ю годовщину со дня рождения Тараса Шевченко.

Разжигать в такой ситуации ненависть между русскими и украинцами весьма тяжело, даже при наличии того тоталитарного контроля над СМИ, которым обладает сейчас Киев.

Тем временем прошёл уже год, и общая усталость от Украинского кризиса продолжает накапливаться. Экономика Украины — достаточно прочная и инертная, как экономика любого крупного государства — держалась на грани достаточно долго, однако сейчас, похоже, уже подошла к той точке, за которой начинаются дефолт, гиперинфляция и прочие давно ожидаемые ужасы.

Кстати, по данным американского экономиста Стива Хэнки, гиперинфляция уже накрыла Украину.

Однако исходя из отношения оставшихся у Киева ЗВР и напечатанной денежной массы можно смело ожидать дальнейшее падение гривны, до уровней в 150-200 гривен за доллар и ниже. После этого про наличие вызванной Евромайданом гуманитарной катастрофы европейские СМИ будут уже не говорить в голос, а громко кричать.

Сегодня МВФ, кстати, примет решение — выделять ли Украине деньги, а если выделять, то сколько именно. Хочется, конечно, верить, что МВФ решит порадовать Киев несколькими миллиардами долларов кредита: ведь тогда Россия сразу же получит моральное право затребовать себе три миллиарда из этой суммы. Но я пока что настроен несколько скептически. Если бы МВФ хотел выдать Украине деньги, он бы сделал это уже давно.

В общем, какого-то удобного способа разрешения Украинского кризиса у американцев нет. При этом речь даже не идёт о тех наполеоновских планах, которые были у США в 2013 году: организовать базу НАТО в Крыму, использовать Украину в качестве кулака для удара по России. Сейчас дядюшке Сэму надо как-то выпутаться из украинских болот, сохранив при этом лицо.

На этом фоне в Латвию прибывает американское судно «Либерти Промис» с сотней американских танков. Вместе с техникой американцы перебрасывают в Прибалтику три тысячи солдат из третьей пехотной дивизии армии США, якобы для участия в учениях.

С какой целью американцы устраивают это шоу?

Всерьёз ожидать «российской агрессии» в адрес Прибалтики не приходится — России сейчас это совершенно не нужно. Прибалтика не имеет такого стратегического значения, чтобы начинать из-за неё ещё один конфликт. Для решения политических вопросов в этом регионе у нас вполне достаточно экономических рычагов.

Есть версия, что американцы хотят таким образом показать европейцам, что Вашингтон ещё не сдулся под грузом внутренних проблем и может пока что поигрывать мускулами. Сейчас любая демонстрация военных возможностей актуальна: ведь в Евросоюзе всерьёз обсуждают создание единой европейской армии, которая позволит Европе более смело разговаривать с её заатлантическим господином.

Вместе с тем, надо понимать, что в Германии и прочих крупных странах Европы сидят отнюдь не дураки. Сказкой о коварных русских, которые вот-вот захватят беззащитную Латвию, европейцев не испугать — европейцы и сами активно используют миф о злых русских в своих целях. Если американцы хотят торпедировать создание единой армии Европы, им надо не совершать малоосмысленные жесты, а давить на конкретных европейских политиков, как они это мастерски умеют делать.

Остаётся третий вариант. Эхо внутренней политики США. Позиции ястребов в Вашингтоне сейчас очень сильны, Обаму критикуют за излишнюю мягкость со всех сторон. Проведение учений в Прибалтике, на границе с Россией, позволяет ему сказать: «вот, смотрите, я действую агрессивно, я не боюсь дразнить русского медведя из-за решётки».

Обама должен был куда-нибудь ввести войска. Вводить войска на Украину ему очень не хочется — печальный опыт Вьетнама и Афганистана ещё не успел забыться. А тут, пожалуйста, удобная возможность безопасно устроить красивое шоу. Нажрутся американские солдаты в Риге, осквернят по традиции пару местных достопримечательностей, погрузятся в целости и сохранности обратно на самолёты и вернутся здоровыми обратно на базы. Никакого риска, никаких проблем.

Подведем итог

С одной стороны, сохраняется серьёзная опасность эскалации Украинского кризиса. Плавное развитие ситуации ведёт к поражению США, а Вашингтон проигрывать пока что не готов. С другой стороны, Обама тщательно избегает резких движений — так как понимает, что резкие движения могут превратить сложную ситуацию в катастрофичную.

Пока что время работает на нас. Надвигающийся глобальный мировой кризис никто не отменял: когда он накроет Штаты, американцам резко станет не до вмешательства в чужие дела. Будем надеяться, до того времени Барак Обама будет продолжать тянуть резину и хотя бы этим попытается оправдать выданную ему авансом Нобелевскую премию мира.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ