В Литве издали инструкцию по выявлению российских шпионов

В Литве издали инструкцию по выявлению российских шпионов

Автор:
16
0

Литовцев просят обращаться в службу госбезопасности в случае возникновения подозрений относительно предполагаемого российского шпионажа.

Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) опубликовал информационный бюллетень, в котором литовцам рассказывается о целях и угрозах деятельности зарубежной разведки на территории страны. Также в документе даются советы, как распознать шпионаж и как его избежать, сообщает Корреспондент.

ДГБ в последнее время фиксирует «интенсивную разведывательную деятельность зарубежных служб — российских служб разведки и безопасности», говорится в бюллетене. Как отмечается, такая ситуация наблюдается как на территории Литвы, так и за ее пределами.

За представляющими интерес лицами могут следить за границей, могут прослушивать их телефонные разговоры, их могут тайно снимать, записывать их разговоры в гостиничных номерах, осматривать электронные средства связи в номерах и чемоданы, говорят в департаменте.

В памятке сказано, что «мишенями» шпионажа могут стать не только работающие с секретной информацией лица, но и специалисты в других областях или «перспективные» лица. Обычно ищут граждан, которые недовольны своим финансовым положением, незаметно пытаются выяснить геополитические симпатии «мишени», личные и профессиональные проблемы, предупреждают власти.

Литовцам предлагают обратить внимание, если им большое внимание уделяют иностранцы, дипломаты других стран просят оказать «услугу», просят встретиться в неофициальной обстановке и другие факторы.

С целью выяснения и нейтрализации деятельности зарубежной разведки «очень важна сознательность общества и инициативность», отмечает ДГБ. Поэтому, если у человека возникли подозрения относительно предполагаемого шпионажа, власти просят обращаться в службу госбезопасности.

Напомним, ранее МИД России обратился к международному сообществу с призывом защитить права русскоязычного населения в Прибалтике. В министерстве заявили, что «не станут мириться с ползучим наступлением на русский язык» в странах Балтии.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ