Какой транш Украина может получить от МВФ сразу?

Какой транш Украина может получить от МВФ сразу?

Автор:
13
1

Вся Украина ждет решения совета директоров МВФ о кредите, которое сегодня примут в США.

Министерство финансов Украины, возглавляемое гражданской США Натальей Яресько ожидает, что первый транш макрофинансовой помощи от Международного валютного фонда составит пять миллиардов долларов в привычной валюте внешний заимствований SDR. Об этом сообщила министр финансов Украины после заседания Кабмина.

«Пять», – ответила она на вопрос журналистов о размере первого транша, который может быть выделен Украине.

Ранее Наталья Яресько отмечала, что сумма первого транша МВФ будет «значительной».

Отметим, сегодня в 16:00 по Киевскому времени совет директоров МВФ рассмотрит новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования (EFF) для Украины объемом $17,5 млрд. Ее одобрение должно открыть Киеву помощь со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд в течение ближайшего года-полутора, а также создать условия для проведении реструктуризации коммерческого долга, чтобы сэкономить во время действия программы около $15 млрд.

Ранее президент Петр Порошенко сообщил, что надеется на позитивное решение МВФ, а также отметил, что Украина нуждается в 40 миллиардах долларов международной помощи.

Эксперты отмечают, что отказ в финансовой помощи Украине со стороны МВФ уже фактически будет означать дефолт на Украине, так как платежный баланс страны в разы меньше внешних обязательств Украины.

Напомним, экс-министр экономики Украины Виктор Суслов заявил, на что могут быть потрачены средства финансовой помощи от МВФ:

«Проект меморандума и МВФ четко определяет, на что правительство имеет право тратить валютные средства – они должны быть потрачены на выплату внешних долгов и нужды основных энергетических монополий – «Нефтегаза» и «Энергоатома», а не на поддержку курса«, — подчеркнул экономист.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Так, что сразу видно зачем и куда выдана эта сумма кредита… Только для погашения прежних долгов… Значит долг идёт на долг… А фактического прихода средств в страну нет… Что же так радовались… Взяв в долг и не получив денег в наличии, это только усугубили беду…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ