На сайте Рады опубликован текст законопроекта о восстановлении суверенитета Украины на Донбассе

На сайте Рады опубликован текст законопроекта о восстановлении суверенитета Украины на Донбассе

Автор:
14
1

Законопроектом о восстановлении суверенитета на Донбассе урегулируются правовые основы использования Вооруженных сил Украины на востоке страны.

На сайте Верховной Рады обнародован текст законопроекта №7163 «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

«На сегодня основным правовым инструментом для обеспечения отпора агрессии России и контролируемых ею марионеточных образований в Донецкой и Луганской областях является правовой режим антитеррористической операции. Начавшаяся в апреля 2014 года антитеррористическая операция предоставила возможность остановить расширение российской агрессии и локализовать ее. Также этот правовой режим разрешил проведение президентских, парламентских и местных выборов, результаты которых обеспечили внутреннюю и внешнюю легитимность украинской власти», – сказано в пояснительной записке к документу.

При этом отмечается, что «по масштабам, характеру и продолжительности проведения антитеррористическая операция не соответствует задачам освобождения оккупированных территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

«Вследствие значительных масштабных столкновений, применения противником тяжелых вооружений и военной техники главная роль в операциях в зоне антитеррористической операции принадлежит Вооруженным силам Украины. Руководство операцией осуществляет представитель Службы безопасности Украины как главного органа в системе борьбы с террористической деятельностью. Неурегулированным остается правовой статус фактически оккупированных отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Режим антитеррористической операции не предоставляет органам власти надлежащих инструментов для решения экономических и социальных вопросов в зоне операции», – говорится в пояснительной записке.

Документ призван «создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе – для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ».

«Проект закона предполагает внесение изменений в законы Украины «О правовом режиме военного положения», «О Вооруженных силах Украины», «О военно-гражданских администрациях», «О местном самоуправлении в Украине», «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», – сказано в записке.

Согласно статье 1 законопроекта, временно оккупированными территориями признаются отдельные районы Донецкой и Луганской областей, «где вооруженные силы Российской Федерации и оккупационная администрация Российской Федерации установили и осуществляют оккупационную власть и общий контроль Российской Федерации».

Статья 2 определяет, что правовой статус временно оккупированных территорий определяется настоящим законом и общепризнанными принципами международного права, при этом временная оккупация РФ Донбасса «является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав».

Статья 7 гласит, что при осуществлении органами государственной власти Украины мер по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ Украины «обеспечивается приоритетность выполнения положений о безопасности Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 года и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины».

Статья 8 предполагает, что «для обеспечения национальной безопасности и обороны, сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях» привлекаются в установленном порядке силы и средства Вооруженных сил Украины и других военных формирований.

«Этим законом Верховная Рада Украины в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 85 Конституции Украины поддерживает решение президента Украины об использовании Вооруженных сил Украины и других военных формирований, которое принимается в соответствии с пунктом 19 части 1 статьи 106 Конституции Украины, для сдерживания и отпора российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях и обеспечения государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областей», – сказано в переходных положениях к документу.

Президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект о восстановлении суверенитета над Донбассом 4 октября.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко, секретарь комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник 4 октября заявил, что президентский законопроект о реинтеграции Донбасса не предполагает предоставления особого статуса оккупированным территориям на востоке Украины.

Он также рассказал, что законопроект не предусматривает введения военного положения в Украине«АТО будет называться мероприятиями по безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, Вооруженные силы Украины будут применяться на основании действующих уставов, закона о Вооруженных силах Украины», – сказал нардеп. 

29 сентября «Европейская правда» со ссылкой на источник сообщила, что в Администрации Президента согласовали с партнерами законопроект о реинтеграции Донбасса. В АП настаивают, что новый закон нужно принять в течение одной пленарной недели, поскольку 18 октября истекает срок действия закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ