60 лет назад был запущен первый искусственный спутник

60 лет назад был запущен первый искусственный спутник

Автор:
7
0

60 лет назад был запущен первый искусственный спутник

Фото: bc.co.uk

Юбилей космического масштаба отмечает человечество 4 октября. В этот день ровно 60 лет назад с территории СССР был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Об этом вспоминает ТАСС.

Работы по его созданию велись в Советском Союзе с начала 1950-х, одновременно конструкторы под руководством С. П. Королева разрабатывали проект двухступенчатой баллистической ракеты — будущей межконтинентальной Р-7 — которая могла бы вывести спутник в космос.

Старт был произведен 4 октября 1957 года в 22 часа 28 минут по московскому времени с космодрома, ныне известного всем как Байконур. Запускаемый аппарат получил название «Спутник-1». Старт оказался успешным. Человечество вышло в космос.

Первый спутник провел в полете 92 дня: 4 января 1958 года он сошел с орбиты и сгорел в земной атмосфере.

Сегодня на околоземной орбите летает несколько тысяч спутников разного размера и разных назначений. В конце сентября запущен очередной аппарат серии ГЛОНАСС, в конце ноября с космодрома Восточный в полет отправится спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-1». В июле на орбиту были выведены сразу 72 малых спутника: рекорд отечественной космонавтики по количеству единовременных запусков.

В настоящее время в российских госкорпорациях обсуждается вопрос о создании группировки спутников с привлечением частного капитала. Также есть предложение создать группу спутников для дистанционного зондирования Земли в интересах различных ведомств. А КБ из Санкт-Петербурга предлагает создать космические аппараты с ядерной энергетической установкой. Таких нет ни у кого в мире, срок их службы составит до 7 лет.

Сейчас человечество готово пойти дальше, перейти на следующий уровень — создать космическую орбитальную окололунную станцию, затем посещаемую базу на Луне и после этого полететь к Марсу. Россия будет принимать в этом активное участие.

Источник: Рамблер/новости

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ