Число заявок от украинцев на убежище в Евросоюзе за год возросло в...

Число заявок от украинцев на убежище в Евросоюзе за год возросло в 16 раз

Автор:
16
0

Это абсолютный рекорд по количеству желающих граждан Украины покинуть страну с начала отслеживания такой статистики в ЕС. Основными причинами такого массового желания украинцев уехать своей страны стал политический и экономический кризис.

Согласно данным официальной статистической службы ЕС — Евростата — в III квартале прошлого года Евросоюз принял от граждан Украины 4930 заявок на предоставление убежища. Это в 16 раз больше, чем за аналогичный период 2013 года — тогда всего 295 украинцев попытались получить убежище в Европе. Общая динамика роста заявок составляет 16,7 кратность.

Как указывает издание, этот показатель является максимальным с 2009 года, когда Евростат начал выпускать ежеквартальные отчёты о миграции в страны ЕС и данные по Украине впервые попали в этот рейтинг.

Вплоть до 2014 года ЕС не вёл статистики по количеству заявителей на получение  убежища с Украины, поскольку их число было слишком мало: показатель в 700 заявок, который является минимальным, был превышен только в начале прошлого года.

Согласно данным Евростата, граждане Украины стремятся получить статус беженца в Польше (835 человек, то есть 17% от всех заявок), Италии (710 человек, 14% заявок), Германии (685 человек, 14% заявок), Франции (550 человек, 11% заявок) и Швеции (530 человек, 11% заявок), отмечают «Известия».

В польском отделении Европейской миграционной сети, которая собирает для ЕС различную информацию по мигрантам и беженцам, изданию рассказали, что рассмотрение заявки на получение статуса беженца занимает до трёх месяцев. В это время мигрант имеет право находиться на территории страны, к властям которой он обратился.

Если государство принимает решение предоставить гражданину Украины статус беженца, ему назначают пособие. Если же денег, выделяемых государством, не хватает, приходится искать работу, которая требует меньшей квалификации, нежели на родине, отметил собеседник газеты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ